Сюрпризы от дорожников

Автор: 28 января 2016 5669
Техника портит плодородный слой почвы Техника портит плодородный слой почвы

 Здесь строим — здесь ломаем. За такой принцип работы ремонтного предприятия дорого пришлось заплатить жительнице Обнинска Елене Черепановой.

Все твое — мое
Крупная дорожная компания «Автобан» активно приводит в порядок дороги, в том числе на Киевской трассе. Но при этом ведет себя, как слон в посудной лавке. Например, при проведении работ по реконструкции Киевской трассы дорожники воспользовались, как своими, тремя частными участками сельхозназначения, расположенными вдоль автодороги. Компания складировала и разгружала на них свои материалы, калечила участок гусеничным транспортом и тяжелой техникой. Между тем, эта земля — не просто неудобья, а нормальное поле, и принадлежит оно конкретному человеку, жительнице нашего города.
Елена Черепанова в начале прошлой весны и не подозревала, как развернутся события вокруг ее недвижимости, и рассчитывала свою землю продать или хотя бы сдать в аренду. Она заключила договор с агентством недвижимости «Гедеон», чтобы то разыскало покупателей или арендаторов. И арендаторы нашлись почти сразу — в апреле. Черепанова заключила с ними договор и даже получила плату за первый месяц — 105 тысяч рублей. Однако начать работу на земле арендаторы не смогли — как раз потому, что дорожники решили использовать не свою землю под склад.

Такая вот загогулина
Елена Викторовна говорит: «Я приехала и увидела, что на моей земле кипит работа — рабочие разгружали стройматериалы. Я возмутилась — на каком, собственно, основании? Внятного ответа не получила. Стала требовать начальника — мне его телефон дать отказались. Пришлось самой разыскивать подрядчика, проводившего работы. Но это ничем не закончилось — материалы и технику не убрали. Тогда я обратилась в прокуратуру Малоярославецкого района, где находятся участки. Прокуратура оштрафовала предприятие. Но и это ни к чему не привело — на моих участках продолжали сгружать стройматериалы, как ни в чем не бывало!»
Арендатор же потребовал деньги вернуть, поскольку начать работы по посадке ему не удалось. И это требование пришлось выполнить.
Мало того, поскольку плодородный слой, как подтверждают в прокуратуре, поврежден, участок как сельскохозяйственный теперь использовать нельзя — требуется его рекультивация. А использовать его как-нибудь по-другому тоже нельзя — потому что это земли сельхозназначения.

Забор городить
Собственница участка заказала дорогостоящую экспертизу причиненных повреждений, эксперты выехали на место, зафиксировали причиненные повреждения и т.д. Стали готовиться к судебному процессу, и тут раз! Новый сюрприз от «Автобана»: как рассказывает Елена Викторовна, она обнаружила на своем участке забор: «Компания установила его, прихватив землю моего участка». Так что Черепанова была вынуждена вторично обратиться в прокуратуру.
Чем закончится эта история, непонятно. «Автобан», по словам Черепановой, предлагает провести досудебные переговоры, но вот с датой до сих пор определиться не может.
А мы заметим, что это не единственный случай, когда к дорожникам предъявляются претензии.
Например, после ремонта участка Варшавки рядом с деревней Доброе на землях садового общества были оставлены горы непонятного мусора. Люди стали жаловаться, вопросом занялась Калужская административно-техническая комиссия, проверка до сих пор идет.
Получается, при тех денежных оборотах, что организуются при реконструкции федеральных трасс, на мелочи вроде простых собственников земли можно просто не обращать внимания?

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены