Твори бардак, мы здесь проездом

Автор: 04 августа 2016 1784
Фомины осматривают поврежденный подоконник Фомины осматривают поврежденный подоконник

Молодой обнинской семье пришлось практически силой выдворять нелегальных жильцов из своей строящейся квартиры: те настолько обжились, что не только ели-спали, но и привезли туда семьи и, так сказать, активно продолжали свой род

«Трихопол» и беременная невестка

На днях молодая семейная пара, у которой в ПИКе строится жилье в Борисоглебском микрорайоне, обнаружила в своей квартире людей, которые явно не имели никакого отношения к стройке. То есть это были не монтажники или электрики, решившие в перерыве между работой чайку попить. По словам Фоминых, в квартире жили около 20 мигрантов — там стояли кровати и плитка, были разложены матрасы, налажен быт, за которым следили женщины в восточных халатах... Причем одна стала упрекать владельцев квартиры — мол, что шумите, тут у нас живет невестка беременная, и волноваться ей нельзя.

«Посторонние люди диктовали нам условия и ссылались на какого-то «старшего», который их сюда вселил, — рассказывает Екатерина Фомина. — Стены были поцарапаны, подоконник в разводах. На окне лежали тесты на беременность и коробки «Трихопола» — таблеток от венерических заболеваний».

Фомины вызвали полицию, обратились к застройщику, а видео с жильцами выложили на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=2HG4dUWCP4w). Полиция составила протокол об административном правонарушении. ПИК жильцов выгнал, так толком и не объяснив, что это за люди и какое отношение «беременные невестки» имеют к стройке. Антон Гак, начальник управления продаж региональных проектов департамента продаж компании ПИК, который занимался историей Фоминых, от комментариев нашему изданию отказался, переправив в пресс-службу строительного гиганта. Которая, к слову, тоже газете не ответила...

Лучше спальня, чем туалет

«Конечно, нам неприятно, что нашей квартирой пользовались, испортили некоторые ее элементы, однако застройщик нас заверил, что все будет заменено на новое», — говорят Екатерина и Александр Фомины. В принципе, каких-то серьезных претензий они не имеют.

Между тем, их история не нова. «В нашей квартире строители жили на кухне, — рассказывает бывшая дольщица Елена. — Однажды мы их застали прямо во время обеда. На наши протесты они отреагировали атакой: чего, мол, по стройке ходите, вы вообще никаких прав не имеете, пока не получите свидетельства о собственности. Мы поначалу возмутились, но потом случайно увидели, что творится в соседних квартирах. Строители попросту ходили туда по нужде. Лежали кучи, пахло мочой. И решили, что лучше уж в нашей квартире будет спальня, чем туалет. Хотя после заселения целый год в ванной пахло аммиаком — скорее всего, туда тоже ходили в туалет прямо на голый бетон, и при высокой влажности все это начинало «благоухать».

«Такие истории характерны для застройщиков, которые экономят буквально на всем, — говорит руководитель одной известной в регионе компании-застройщика. — Проживание на территории строящегося объекта должно быть исключено, и сделать это просто: сторож закрывает вечером все подъезды, все входы и въезды на площадку. Думаю, в вечернее время горожане сами могут убедиться в том, в каких строящихся домах живут люди: там всегда горит свет».

Испортил? Извольте оплатить

Истории эти звучат дико. Особенно если учесть, что жилье стоит миллионы, а вместо новой квартиры человек получает, по сути, уже использованную и в прямом смысле загаженную. При этом часто строители ссылаются на то, что раз вы не получили свидетельство о собственности жилья, то и претензии предъявлять не можете. Так ли это на самом деле?

«Не совсем так, — разъясняет юрист юридического агентства «Лексиз» Юлия Павлова. — Действительно, в соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Однако правовые отношения между покупателем и застройщиком начинаются с момента регистрации договора долевого участия, когда у потребителя возникает право требовать, в частности, передачи ему имущества надлежащего качества. Руководствуясь законом о защите прав потребителей, в ситуации с Фомиными я вижу возможность взыскания компенсации морального вреда, если при приеме квартиры они обнаружат недостатки, которые, конечно, силами застройщика должны быть устранены. С учетом того, что факт проживания посторонних лиц уже установлен, дольщики Фомины могут требовать проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наличие микробов и паразитов, которые могли бы стать возбудителями болезней в результате проживания в антисанитарных условиях. Отмечу, что тема эта действительно актуальна, и потому призываю будущих дольщиков при заключении договора с застройщиком требовать внесения условия о запрете использования приобретаемой жилплощади третьими лицами в любых личных целях и мере ответственности застройщика за нарушение указанной договоренности».

Горящих окон негасимый свет

А кроме всего прочего здесь есть вопрос, который касается не только владельцев будущей квартиры, но и всех жителей Обнинска. Вопрос безопасности. Если в недостроенном доме живут люди — скорее всего, это нелегалы. Неужели в наше неспокойное время никому до этого нет дела?

Кстати, уже после того, как Фомины разобрались со своими «жильцами», они снова подъехали к дому — поздно вечером, чтобы проверить, не горит ли снова свет в их квартире. Заходить, правда, не стали. «В нашей квартире свет не горел, зато горел в других, — рассказывает Екатерина. — Мы насчитали 25 «горящих» окон. То есть наших строителей, скорее всего, просто переселили в другие квартиры. Какие-то люди ходили туда-сюда, кто-то курил, кто-то нес продуктовые пакеты, как к себе домой. Мы подошли к охраннику и поинтересовались, почему подъезды нараспашку. Тот ответил, что ничего не решает и не должен их закрывать, потому что строители тут давно живут...»

Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены