Уголовные дела по управляющим компаниям принимают массовый характер

Автор: 18 сентября 2014 982
Владимир Егоров свою вину отрицает Владимир Егоров свою вину отрицает

На сегодняшний день расследуются три дела по обнинским УК, еще по одной идет суд

На этой неделе ожидали приговор по обвинению Владимира Егорова в мошенничестве, но рассмотрение дела отложено. По версии следствия, в 2009 году руководство УК «Металлоконструкции» присвоило миллион бюджетных рублей. Эти деньги управляющая компания должна была направить на капитальный ремонт двух жилых домов на улице Белкинской. Но вместо этого средства были обналичены с помощью фирмы-однодневки. Сам Егоров свою вину отрицает: «Я знаю, что невиновен. А там уж пусть решает суд».

А летом этого года прокуратура сообщала о возбуждении еще двух уголовных дел по управляющим компаниям — ООО «ЖКУ» и ООО «УКЖД Строй-сервис». В ходе проверок были выявлены факты расходования полученных от жителей средств «в собственных интересах». Что и привело к образованию крупной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

О чем идет речь? Дело в том, что большую часть собираемых с жителей средств по решению суда нужно было отчислять за долги «Теплоснабжению». Сами жители относятся к этому отрицательно — при таком раскладе дома «недополучают» услуг — и возмущаются. Не нравится платить такие деньги и управляющим компаниям, которые изворачивались, как могли, стараясь избежать этих выплат. Что сочли злом уже правоохранительные органы. Вот такая правовая коллизия…

Возбудили два уголовных дела по ст. 201 УК — «злоупотребление полномочиями». Следствие еще не закончено, причем расследуют их «на высшем уровне» — дела забрали в область.

Еще одно дело по управляющей компании ООО «Зеленый остров» было возбуждено недавно. Речь идет об обвинении в мошенничестве. А именно, что с жителей брали средства на обслуживание противопожарной сигнализации, хотя фактически никакого обслуживания не осуществлялось. Сумма ущерба достаточно скромная — чуть больше 100 тысяч рублей.

Зато по-прежнему поражают воображение долги, накопленные многими УК. Некоторые из них это печальное обстоятельство привело к банкротству. Особенно широко обсуждалась ситуация в компании ОСК — там было введено внешнее управление, цель которого — оздоровить предприятие, так сказать, «поставить на ноги». Срок первоначально назначили до июля этого года. На сегодняшний день, по словам внешнего управляющего Игоря Глущенко, его продлили до конца января 2016 года.

На вопрос, удалось ли сократить сумму задолженности, Игорь Георгиевич отвечает так: «Задолженность меняется в динамике — становится то немного больше, то меньше. Сократить ее не удалось, да такой задачи на ближайшее время и не ставилось. Согласно плану внешнего управления выплата долгов намечена через два года. Не придумали еще волшебную палочку, чтобы задолженность, которая копилась годами, могла быть ликвидирована за шесть месяцев».

По словам Игоря Глущенко, в целом жильцов сложившаяся ситуация устраивает — работа управляющей компании с введением внешнего управления стала более четкой. Правда, за это время четыре дома «ушли» в другие компании — пока длилась неразбериха с банкротством, самые выгодные «переманивали» в другие УК.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены