Управы на обнинского предпринимателя, перегородившего дорогу, не нашли

Автор: 29 июня 2017 542
Тот самый забор Тот самый забор

Прошел месяц с тех пор, как предприниматель Ермолаев перекрыл забором проезд к гаражному обществу «Тюльпан». Управы на него пока нет

Месяц назад народная газета рассказывала о том, как Александр Ермолаев, владелец фирмы «Алиса», перекрыл общественную дорогу в гаражное общество «Тюльпан» — собственники 82-х боксов лишились возможности проезда. Разумеется, люди возмутились. Последовали обращения в прокуратуру, полицию, городскую администрацию. Обычно на всевозможные проверки дается месяц. Люди терпеливо ждали и надеялись, что хоть через месяц проезд станет свободным. Ан, нет — забор как стоял, так и стоит. Похоже, на Ермолаева никакой управы ни у кого нет.

История с сервитутом
«Алиса» и «Тюльпан» — соседи, находятся на ул. Красных Зорь. Территория у «Алисы» — частная собственность Ермолаева. Однако еще в 1999 году городская власть наложила на земельный участок обременение — беспрепятственный проезд к «Тюльпану», потому что через землю предпринимателя проходит дорога к гаражному обществу. Спустя 10 лет мэрия официально оформила публичный сервитут на этот участок, подтвердив тем самым право каждого на свободный проезд и проход.
Однако Ермолаев задумал соорудить надстройку над своим офисным зданием. Чтобы строить, надо перекрыть дорогу. Власть из-за этого долго отказывала ему в разрешении на строительство, но он добился своего через суд — разрешение получил. При этом сервитут никто не отменял. В апреле предприниматель письменно уведомил соседей о том, что из-за строительства перекроет дорогу. Как говорит председатель гаражного общества Максим Ионцев, попытки договориться о том, чтобы установить какое-то время для проезда, к успеху не привели. Сам же Александр Ермолаев отказывается комментировать ситуацию.

История реагирования на жалобы
Максим Ионцев показывает письмо из Кадастровой палаты. В нем написано, что сервитут нарушен и проезд следует восстановить. Но Кадастровая палата — не силовой орган, заставить не может. А кто может? Оказывается, за целый месяц никто не смог. В принципе, прокуратура могла бы написать представление о сносе забора, но почему-то этого не сделала.
Известно, что полиция возбудила дело об административном правонарушении, и оно уже направлено в суд. Скорее всего, предпринимателя оштрафуют за нарушение сервитута, а вот обяжет ли суд снести забор, бабка надвое сказала. Когда состоится суд, неизвестно. А люди уже месяц терпят жуткие неудобства.
Городская администрация, как сказал мэр города Владислав Шапша, направила Ермолаеву письмо с предложением компромисса: ему указали на «необходимость согласования графика проезда на период монтажа строительных конструкций и разгрузки стройматериалов». Такой вариант вполне бы устроил «тюльпанцев», но, похоже, не очень устраивает Ермолаева. Позиция городской администрации в этом вопросе однозначна — она на стороне «Тюльпана». «Будем добиваться восстановления проезда через суд», — сказал мэр.
«Люди кипят от того, что власть целый месяц никак не может решить проблему», — говорит Максим Ионцев. Часть членов гаражного общества собралась выйти на митинг. Но когда люди узнали, что массовые мероприятия требуют согласования с властью, отказались от акции протеста. Понятно, что этот отказ временный.
Жаль, что эта история не дошла до Путина. Он, как показывает практика, решает проблемы моментально. Сказал — закрыть свалку, и сразу же закрыли. А на местном уровне такой силы влияния, увы, нет ни у кого.

По-соседски
Из «Тюльпана» есть еще один выезд — через соседнее гаражное общество «Сигнал-2». Но соседи ездить по своей территории не дают. Единственное, на что они согласились — разрешили выехать через свои ворота. А въезжать — нельзя. «Пока мы разбираемся с Ермолаевым, пытаемся наладить диалог с «Сигналом-2», — говорит Владислав Шапша. — Мы обратились к нему с просьбой разрешить временный проезд. Но пока позиция «Сигнала-2» непонятна. Будем искать выход из положения. Мне для этого необходимо провести еще несколько встреч».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены