В Боровском районе с торгов продаются... улицы муниципалитета

Автор: 13 октября 2016 1424
Эту улицу и еще несколько других может купить каждый, кто пожелает Эту улицу и еще несколько других может купить каждый, кто пожелает

Любой желающий может по сходной цене стать владельцем нескольких деревенских улиц и кучи имущества в придачу.

31 октября стартует аукцион по продаже имущества, находящегося на территории деревни Акулово Боровского района. В состав единого лота помимо всякой инженерной всячины входит довольно большой земельный участок — более 32 тыс. кв. м. Что самое интересное, этот участок представляет собой… улицы деревни!

Куплю себе Березовой, сторгую я Цветочную
Улицы эти носят певуче-романтичные названия — Солнечная, Луговая, Березовая, Цветочная… Но за поэтическими словами скрывается вполне себе банальный конфликт. В свое время на этой территории располагались сельхозземли. В 2009 году они были присоединены к деревне Акулово, на них застройщик ООО «Акуловские пруды» (опять романтика!) стал строить новый микрорайон. Но не достроил. То есть дома стоят, но не везде, да и с инженерной инфраструктурой полная беда.
Впрочем, дело не в том. Застройщик обанкротился, и его имущество выставили на продажу. И тут жители нового микрорайона с удивлением обнаружили, что улицы деревни вошли в состав продаваемого имущества.
«Как же так? — возмущаются люди. — Видано ли это дело, чтоб с молотка уходили городские или деревенские улицы и площади? Как мы добираться-то будем до своих домов?» У всех у них на руках свидетельства о праве собственности на свои дома. В них черным по белому прописаны адреса — деревня Акулово Боровского района, улица такая-то, дом номер такой-то. И как раз эти улицы (а точнее, земельный участок, где они расположены, что, впрочем, дела не меняет) и выставлены на продажу.
И жителям уже неоднократно делались интересные намеки: мол, после аукциона вы уже к своим домам запросто так не подступитесь. Денежку будете платить новому хозяину!
Только представьте себе, что кто-то, прикупив Ленинский проспект в Москве или хотя бы улицу Гагарина в Обнинске, начнет взимать с проезжающих плату. Такое невозможно, скажете вы: есть закон, есть конституция, есть, в конце концов, земельный, гражданский и градостроительный кодексы. А вот в Боровском районе, как оказалось, возможно!

«Улицы — лишь ориентир»
Мы связались с конкурсным управляющим ООО «Акуловские пруды» Алексеем Базарновым: как так получилось, что на продажу выставлены улицы деревни? «Улицы не продаются! — уверенно ответствовал Алексей Владимирович. — В лоте их нет!» Но ведь они совпадают с земельным участком, обозначенным в лоте. «В данном случае улицы являются просто ориентиром», — уклончиво выразился Базарнов. Интересно, какие ориентиры оказались бы у него, если б продавали улицу, где он сам живет?
А вот заместитель председателя Общественной палаты Калужской области, адвокат Сергей Бабицын никаких витиеватостей не допускает: «Продажа улиц населенных пунктов, на которых стоят дома, у которых есть адреса, где живут люди, недопустима. Недавно на Avito.ru кто-то решил продать мавзолей Ленина. Это из той же серии. А если серьезно, жителям нужно еще до начала торгов обратиться в компетентные органы с требованием пресечь аукцион как незаконный».

Так быть не должно. Но так есть!
Разумеется, жители уже обращались в компетентные органы (причем много раз и задолго до описываемых событий) — в администрацию района, в прокуратуру и к иным ответственным лицам. Те в ответ сокрушенно качали головами: «Так быть не должно. Улицы муниципалитета не могут находиться в частной собственности». Но ведь — находятся! И уже — продаются!
Причем выяснить, как произошло, что в обход всех градостроительных норм улицы деревни оказались в частной собственности, невозможно. В районной администрации документы территориального планирования деревни Акулово охраняют строже государственной тайны: «Выдадим только по решению суда», — так ответили жителям на все их попытки разобраться в вопросе.
Антон Масняк, руководитель сельского поселения совхоз «Боровский», куда входит деревня Акулово, узнав о продаже улиц, удивился: «Это же незаконно! Мне непонятно, каким образом данный земельный участок мог попасть в конкурсную массу. Застройщик был обязан либо передать его в муниципалитет, либо — управляющей организации граждан. Я отправлю официальное письмо на торговую площадку и конкурсному управляющему с требованием остановить торги». Впрочем, письма управляющему Масняк писал и раньше — все без ответа.
А меж тем жители ждут от власти решительных действий. Но что сделали многочисленные чиновники — местные, районные, областные , чтобы реально исправить ситуацию, в которой люди оказались по вине этих самых чиновников?

Мифическая дорога
А параллельно разворачивается еще один интересный сюжет. Жители недостроенного микрорайона обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве со стороны застройщика. Возбуждено уголовное дело. Потерпевшими признано не менее 30 человек. И что? А ничего. Дело опять развивается в духе «так не бывает, но так есть».
Только один пример. В выводах строительной экспертизы, назначенной следствием, содержатся положения, ничего общего с реальностью не имеющие. Скажем, в ней говорится о существовании якобы построенной в 2009 году дороги с асфальто-бетонным покрытием от деревни Уваровское до деревни Акулово (жители платили в том числе и за нее). По мнению эксперта АНО «Центр независимых экспертиз» Ольги Лазаревой, застройщик потратил на ее строительство более 17 млн. Но на самом деле никакой дороги с асфальто-бетонным покрытием как не было в природе, так и нет до сих пор! Есть раздолбанная грунтовка, которую жители ремонтируют по мере сил за свой счет.
И чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы раз побывать на месте. Но следователь Светлана Рубцова, которая ведет дело, за девять месяцев следствия не удосужилась приехать в Акулово посмотреть своими глазами, что и как. Более того, результаты экспертизы официально закончившейся в середине июля, она долгое время отказывалась показывать потерпевшим под самыми разными предлогами. «По закону я имею право ознакомиться с заключением экспертизы, — рассказывает один из них, Николай Базилевич. — Но Светлана Александровна почти три месяца то утверждала, что данных экспертизы еще нет, то ссылалась на занятость, то придумывала другие объяснения… Пока наконец не сообщила, что в обозримом будущем знакомить меня с материалами не собирается. Пришлось обратиться к ее руководству. Только тогда мы смогли увидеть все это безобразие».

Специально для Светланы Александровны газета публикует фотографию якобы бетонной дороги, раз занятость не позволяет ей должными образом работать по делу. Может, это ей поможет «прозреть»?
А как помочь следствию «прозреть» в другом, не менее важном для уголовного дела вопросе? Жители в своих заявлениях о совершении преступления указали следователю на фирмы, которые, как они считают, имеют все признаки однодневок и через которые, по их мнению, выводились заплаченные ими за строительство средства. Следователь Рубцова дала поручение УЭБиПК Калужской области провести проверку этих заявлений. Как пояснил практически каждому потерпевшему оперативник, входивший в следственную группу, данные подтвердились: был запрос в Росфинмониторинг, и оттуда пришел ответ о том, что через указанные компании прокачано около 5,5 млрд руб. Но когда спустя пару месяцев потерпевшие решили узнать, что предприняло следствие в связи с выявленными фактами, то натолкнулись на совершенно невнятные ответы следователя.
И знаете, какие выводы сделали люди? Правильно. Все происходящее на фоне истории с миллиардами полковника Захарченко и другими аналогичными скандалами последнего времени они связывают исключительно с коррупцией.
А как иначе, скажите, дошло бы до того, чтобы в Калужской области с молотка стали продаваться муниципальные улицы?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены