В Госдуму внесен законопроект по семейному насилию

Автор: 18 ноября 2014 888
Если примут новый закон, семейного дебошира будет ждать серьезное наказание Если примут новый закон, семейного дебошира будет ждать серьезное наказание

До сих пор такого понятия в нашем законодательстве не существовало

Законопроект предлагает ввести понятие «семейное насилие» и передоверить функции защиты от него государству, сняв это бремя с самих пострадавших. Подобные правила действуют во многих странах. Например, в законодательстве Соединенных Штатов существует политика «незакрытия» дел о бытовом насилии. Даже если потерпевшие отказываются от поданного заявления, обвинение не снимается. Это объясняется тем, что обвиняемый совершил преступление против всего общества и должен перед ним отвечать. С момента выявления преступления тирана и жертву разделяют — если дошло до рукоприкладства, семья по факту уже перестала существовать.

У нас же домашнего тирана практически нереально остановить до тех пор, пока не произойдет непоправимое, и его жертва в результате побоев не потеряет здоровье, а то и жизнь. До тех пор, пока речь идет об оскорблениях, психологическом или физическом «терроре», закон женщину практически не защищает.

Да, теоретически есть возможность привлечь обидчика за нанесение побоев. Но женщина должна самостоятельно отстаивать свои интересы, поскольку дела о побоях и причинении легкого вреда здоровью относятся к категории частного обвинения.

Это значит, что пострадавшая «сама себе следователь и прокурор» и должна самостоятельно собирать доказательства и представлять свои интересы в суде. Если нет денег на адвоката, справиться с такой задачей далекому от юриспруденции человеку крайне сложно. Потерпевшую всячески подталкивают к примирению с обидчиком — как говорится, «ничего личного», такова процедура рассмотрения дел в мировом суде — не зря же его так назвали.

А овчинка не стоит выделки: максимум, что грозит обидчику — штраф или исправительные работы. Свободы его не лишат, и женщина останется один на один с обозленным ее сопротивлением домашним тираном. Да еще и выплатит штраф из семейного бюджета, что больше походит на черный юмор, чем на действительную защиту интересов.

Новый закон должен обеспечить защиту как пострадавшего, так и его родственников, а также свидетелей или социального работника, взаимодействующего с семьей. Жертве семейно-бытового насилия будут оказывать


Куда обращаться за помощью?

Телефон всероссийского центра по предотвращению семейного насилия «Анна» 8-800-­700­-06-­00 (звонок бесплатный). В Обнинске поддержку пострадавшим от семейного насилия оказывают в центре «Милосердие», действует «горячая линия» 8­­800-­­2000-­­122

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="А КАК У НАС?"]

    В Обнинске в этом году было несколько дел, попадающих под категорию семейного насилия. В одном из общежитий отвергнутый мужчина напал с ножом на свою бывшую подругу. По словам потерпевшей, вместе они на тот момент не жили уже больше года. Скандал произошел на лестничной клетке общежития. В день, когда было совершено преступление, мужчина ждал женщину на улице, увидев, стал уговаривать помириться. Женщина категорически отказалась от примирения, чем сильно разозлила бывшего кавалера. Тот стал избивать ее и, размахивая ножом, нанес несколько порезов по рукам. Другой случай произошел в садовом обществе «Березка». Обычная ссора из-за затерявшихся документов закончилась тем, что мужчина попытался задушить подушкой лежащую на диване женщину. Сопротивляться она не могла, но в какой-то момент ей удалось вырваться и убежать из дома. Спустя несколько часов она вернулась обратно и обнаружила дебошира спящим. И… тоже легла спать. И только после того, как он, проснувшись, снова начал ее избивать, обратилась в полицию.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены