В Калужской области может быть принят новый закон о поисковых отрядах

Автор: 05 декабря 2017 1200
У поисковиков Калужской области накопился огромный опыт У поисковиков Калужской области накопился огромный опыт

Сейчас в Законодательном Собрании активно обсуждают, как именно должна быть организована поисковая работа в регионе и какие необходимо внести изменения в закон, регламентирующий эту деятельность

По планам членов рабочей группы, новый закон может быть принят в следующем году. Тогда же исполнится 30 лет с начала официального существования поисковых отрядов в России — в 1988 году в Калуге прошел первый в стране слет поисковых отрядов.

Должен быть регламент

Законы о поисковой работе приняты далеко не во всех регионах России. Существуют они, в основном, там, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, и как результат — до сих пор находят множество павших, но не захороненных бойцов. Первый такой закон был принят в Смоленской области в далеком 1998 году. Потом поисковую работу регламентировали в Тверской области. И уже в 2000 году — в Калужской. С того времени поправки в закон были внесены только один раз, семь лет назад, и то они были в основном техническими. Но за 17 лет изменилось множество вещей.

Самое, пожалуй, важное, что в сфере поисковой работы накопился огромный опыт. Ведь поисковая работа — это целый комплекс мероприятий. Павшего бойца надо не просто найти, но и передать данные о нем в архив Министерства обороны, захоронить, увековечить память о нем.

Так как не во всех регионах приняты законы о поисковой работе, во многих областях нет нормальной регистрации и контроля за поисковиками. В Калужской области этим занимается отделение комитета «Победа». А, например, в Московской области отсутствует такое законодательство и поисковый отряд, по сути, сам себя регистрирует, его члены сами себе выписывают удостоверения и едут в любую другую область, проводят раскопки, увозят останки и захоранивают их в своем регионе. Проблема в том, что при таком подходе теряется историческая и документальная связь: родственники павшего ищут его в тех местах, где в последний раз регистрировалась его часть, где шли бои. И получается, что при запросе в администрацию Обнинска или Малоярославца — здесь ничего сказать не могут, хотя боец по факту был найден. Но зарегистрирован этот факт уже где-то в Московской области.

В Калужской области регламентирована не только регистрация отрядов, но и их работа. Найденного бойца надо зарегистрировать, заниматься этим должны органы местной власти. Информацию, когда и кем поднят боец, где он после этого захоронен, надо передать в архив министерства обороны. Если павших увозят в другую область, эта цепочка прерывается. «Закон, который мы сейчас прорабатываем, ужесточает требования к работе на территории Калужской области отрядов из других регионов», — говорит председатель рабочей группы Олег Комиссар.

Отряды пересчитают

В ближайшее время все отряды, зарегистрированные в Калужской области, пройдут паспортизацию. «Назрела необходимость выяснить, какие отряды продолжают работать, а какие только числятся, — говорит Олег Комиссар. — Это позволит, например, выделить бюджетное финансирование на форму, на инвентарь, средства защиты — все то, что сейчас покупается за счет самих поисковиков».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены