В Малоярославце пенсионер напал на подростков

Автор: 25 мая 2017 549
Дети утверждали, что в окна камни попали случайно Дети утверждали, что в окна камни попали случайно

Дело дошло до суда

В Малоярославце пенсионер оттаскал девочку за косы
Пожилой человек живет в частном доме, и подростки взялись дразнить пенсионера. Однажды разбили ему окно, бросив камень. Понятно, что человеку обидно. И не пожалуешься — ущерб-то незначительный, хотя и хлопотно стекло заново вставлять.
И, когда группа 13-14-летних ребят стала бросать камни, которые попали в стену его жилья, пенсионер выскочил на улицу и схватил того, кто не успел убежать. Это была девочка. Он оттаскал ее за косы и накричал, используя нецензурную брань.
Как потом выяснилось, девочка «попала под раздачу». Сама она никаких камней не кидала. Мама ее, кстати, занимает не последний пост среди малоярославецких чиновников… Родители в гневе написали заявление на пенсионера. Причем их особо рассердил факт, что дед ругал их девочку матом. Отличницу! Мамину дочку!

Себя воспитывай!
Правоохранительные органы стали разбираться в ситуации. Мальчишки дали объяснения — мол, гуляли, играли, кидали камнями в дерево, да камень отскочил и попал в дом…
Оправдания балбесов, кидающих камни, звучали как-то не очень убедительно. Поэтому, очевидно, родители мальчиков никаких претензий не выдвигали и поспешили своих чад от греха подальше развести по домам. А перед девочкой пенсионер, когда пришел в себя, сто раз извинился. Суд ему назначил небольшой штраф. Будет ли пенсионер воспитывать чужих детей? Конечно же, не будет.
И история эта совсем не такая жестокая, как в Приозерске, где мальчик стрелял по машинам из игрушечного автомата, а водитель джипа в ответ наехал на 10-летнего ребенка, а потом поставил его на колени и «воспитывал» 15 минут. Характерно, что имуществу автолюбителя вреда нанесено не было, а вот у третьеклассника диагностировали ушиб левой височной кости, сотрясение головного мозга, ушибы ног. Видеозапись происшествия распространилась в сети, дело получило широкий общественный резонанс.

Малоярославецкого пенсионера, конечно же, оправдывать нельзя: разве можно наказывать чужих детей? С другой стороны, как реагировать? Терпеть, когда подростки обижают пожилого человека? Мы задали людям, имеющим большой опыт воспитания детей, вопрос, стоит ли воспитывать чужих детей, поведение которых выходит за всякие рамки?

Александр Сухарев, депутат городского Собрания, директор обнинской гимназии:
«По закону, воспитывать ребенка могут только его родители. Однако есть ситуации, когда воспитанием занимаются и другие взрослые люди в силу, допустим, своей профессии — учителя, например. В любом случае в воспитательном процессе не должны применяться методы психического и физического воздействия на ребенка».

Людмила Сергеева, депутат городского Собрания, зав детской поликлиники КБ №8:
«Если и делать замечание чужому ребенку, то максимально тактично. А бывают случаи, когда замечание хочется сделать родителям… На днях наша медсестра стала свидетелем, как молодая женщина нецензурно ругала своего трехлетнего ребенка. Медсестра только посмотрела в ту сторону, так женщина бросила в нее осколок кирпича!»

Геннадий Артемьев, председатель Контрольно-счетной палаты городского Собрания, бывший руководитель детского дома «Милосердие»:
«Когда взрослый делает замечание ребенку — это реакция социума на неправильное поведение его будущего члена. В малоярославецком случае, понятно, дед сорвался. Очевидно, кто-то недостаточно часто делал замечания подросткам, которые били окна в его доме. И очевидно, что в следующий раз жизнь предложит им другого воспитателя — полицию, например. Тем не менее, трогать никого нельзя — ни чужих детей, ни своих».


Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены