В Обнинске активизировались фирмы, обещающие набравшим кредитов людям «списать» все долги

Автор: 24 января 2019 998
Такие объявления в Обнинске висят чуть ли не на каждом подъезде Такие объявления в Обнинске висят чуть ли не на каждом подъезде

 

 

Желающих воспользоваться их услугами, как отмечают обнинские юристы, много. Последствия же для легковерных граждан могут быть печальными.

Несите ваши денежки

Многие, может быть, обратили внимание на расклеенные возле подъездов объявления: «Начни новую жизнь без долгов и кредитов! Спишем долги комфортно и удобно…». То же самое предлагается на интернет-сайтах: «Для заемщиков и поручителей!

Банкротство — единственный способ законно избавиться от долгов. После завершения процедуры банкротства долги списываются!»

Когда мы позвонили по нескольким телефонам, указанным в объявлениях, — мол, набрали миллион долга, а расплатиться не можем, — нам предложили заплатить 100 тысяч за услуги фирмы, а взамен освободить нас от кредитной головной боли.

100 тысяч за миллион… Кажется, выгодное дельце для тех, кто набрал в долг и не знает, как от него избавиться. А что говорят юристы?

А вот что: даже если арбитражный суд и признает вас банкротом, это вовсе не означает, что с вас спишут все долги. Скорее всего, их платить все равно обяжут.

Платить и платить…

«К нам обращалась женщина-инвалид по психическому заболеванию. У нее два кредита, долг около 700 000 рублей, — рассказывает обнинский юрист Олеся Антонова. — Приставы уже списывают часть пенсии. В «банкротной» фирме ей посоветовали занять у знакомых еще 100 000 рублей, заплатить им и избавиться от долга. Мол, она брала заем, имея психическое заболевание, а значит, взятки гладки. Но наличие заболевания психики отнюдь не то же самое, что недееспособность». Так что шансов освободиться от обязательств перед кредиторами у инвалида минимум, а влезть в очередные долги — максимум.

Есть и другие примеры, когда вероятность долгового освобождения близка к нулю: например, когда кредит берется, чтобы погасить предыдущий. «Скажем, человек имеет стабильную зарплату, — продолжает Олеся Антонова. — Он берет кредит. Когда «поджимает», берет следующий, чтобы покрыть предыдущий. Потом — еще один. Между тем, зарплату ему никто не урезал, она такая же. То есть его финансовое положение не ухудшалось. Шансов, что суд освободит его от выплат по кредитам, практически нет. Или еще один очень распространенный случай. Имея кредит, человек продает машину и ничего с продажи не платит заимодавцам. Чтобы долги действительно списали, нужны очень серьезные обстоятельства. Практика показывает, что суд не пойдет навстречу человеку, набравшему кредитов на «красивую жизнь».

Новые виды отъема денег у населения

Что получается в сухом остатке? «Банкротные фирмы» предлагают оплатить услуги юриста, внести денежные средства в арбитражный суд — процедура банкротства не дешевое удовольствие, пережить малоприятные процедуры реализации имущества, а потом уж как получится — гарантий «правильного» решения арбитражного суда не дается. В результате долги растут, как снежный ком: плюс к прежним кредитам добавляются средства, занятые для «банкротной компании».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены