В Обнинске Коту ученому отломили усы

Автор: 31 июля 2014 722
Были сами с усами. А что теперь? Были сами с усами. А что теперь?

В Балабаново недавно по записи видеокамер поймали девочку-подростка — она сумела отломить тяжеленный бетонный шар от скульптурной композиции в фонтане и испортила бюст основателя библиотечного дела в Боровском районе Николая Глухарева. И бюст, и композиция были торжественно открыты буквально полтора месяца назад, на день рождения города…

Родителей девочки привлекли к административной ответственности — им предстоит заплатить штрафы как за мелкое хулиганство, так и за то, что они пренебрегали своими обязанностями, ведь 14-летнему подростку нечего делать ночью на улице, да еще и в состоянии алкогольного опьянения.

Казалось бы, времена, когда жители нашего региона относились к своим городам, как враги к захваченной территории, давно прошли. Это в смутные 90-е в Обнинске воровали цветы с клумб — просто выкапывали и уносили на дачи. Выламывали с корнем декоративные светильники на Ок-риджском бульваре. Да мало ли других печальных воспоминаний…

С тех пор все привыкли к радующим глаз цветочным композициям, к современным детским площадкам, новым скульптурам. Хотя скептики, глядя на того же Кота ученого, предрекали ему скорую потерю усов — мол, и месяца не проживут. Ошибались. Торжественно открыли скульптуру в ноябре прошлого года. А усы с левой стороны отломили только сейчас.

Два лета пережили бабочки с живыми цветами, украшавшие газон на входе на детскую площадку у «Плазы». В этом году многие заметили — бабочек больше нет. «Они на ремонте, стоят в нашем зеленом хозяйстве, — говорит руководитель МПКХ Владислав Ус. — Люди забирались на крылья, бабочки такого обращения, конечно же, не выдержали. Мы приняли решение установить мощные, «антивандальные» композиции. Скорее всего, бабочки к «Плазе» уже не вернутся». Грустно…

По закону за такого рода «развлечения», сопровождающиеся порчей имущества, можно привлечь не только к административной, но даже и к уголовной ответственности по ст. 214 «Вандализм». Правда, то теория. А в реальности, как говорит зам начальника ОМВД Обнинска Юрий Хрипунов, на сегодняшний день возбужденных дел по вандализму нет. Да и с административной ответственностью не очень складывается — попробуй найди хулиганов. По той же «потере усов» проводилась проверка, но результатов она не принесла — никого не нашли.

Правда, есть и положительные тенденции — так, по словам Юрия Николаевича, меньше стало жалоб на вандалов, ломающих детские площадки. Правда, вряд ли речь идет о возросшем уровне правосознания — просто площадки в тех же детских садах сейчас огорожены и оборудованы системами видеонаблюдения. Так, может, камер надо поставить побольше?

«НГ-регион»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены