В Обнинске многодетная мать, член общероссийской ассоциации «Герои России», лишилась дома, в строительство которого вложила почти 20 млн

Автор: 15 сентября 2022 555
Многодетная мать надеется вернуть дом Многодетная мать надеется вернуть дом

 

 

19 миллионов

У Натальи трое детей, младшей дочке всего шесть лет. И сейчас семья осталась без жилья и без перспектив его приобретения, поскольку ипотеку с испорченной кредитной историей уже не получить.

Перед рождением третьей дочери Наталья взяла в ипотеку дом в Экодолье, вложив в качестве первоначального взноса собственные деньги и материнский капитал. Точнее, речь шла не о готовом доме, а о коробке без отделки и коммуникаций. План был таков: вложиться в строительство, а затем продать жилье за хорошую цену, чтобы и расплатиться с банком хватило, и на приобретение нового жилья осталось, и какая-то сумма сверху. «Скажу честно, я уже тогда понимала, что с мужем мы вскоре разойдемся. Надеялась обеспечить себе и детям будущее, ведь в семье я — единственный кормилец», — объясняет она.

Дом в результате «подрос» в два раза — со 150 до 300 квадратов. По словам женщины, вложила она в строительство 19 миллионов рублей. Но столь масштабное предприятие полностью истощило семейные финансы, возникли сложности с выплатой ежемесячных платежей, по кредиту несколько раз деньги не удавалось внести вовремя, росли штрафы.

«Я к вам пишу…»

Коттедж надо было срочно продавать, а любые сделки с ипотечным жильем возможны только с разрешения банка. «Я обратилась в Транскапиталбанк с просьбой узаконить строительство и дать мне разрешение на продажу дома. Но никакого ответа, кроме уведомления о принятии заявления, не получила, — вспоминает Наталья. — На повторные заявления реакция была точно такой же — отсутствующей».

Переписка с банком шла в течение трех лет. На этом моменте рассказа возникает закономерный вопрос: неужели Наталью такое положение вещей не беспокоило? «Конечно, я понимала, чем это может грозить. И обращалась за консультацией к юристам, но больше ничего не предпринимала. Это моя ошибка — надо было не советоваться, а сразу идти в суд», — запоздало сожалеет женщина.

Торги

Нетрудно догадаться, что продолжаться история бесконечно не могла. Дом выставили на торги. Узнала об этом Наталья постфактум — когда в гости нагрянули потенциальные покупатели. Они же рассказали, что продавать его будут по старым документам, как небольшую «коробку».

Такой объект дорого стоить не может — банк-то свои деньги получит, но и все на этом.

Естественно, женщина подобный подход сочла незаконным и несправедливым, да и кто бы согласился просто забыть о вложенных в стройку 20 миллионах? Она обратилась к судебным приставам, те приняли обеспечительные меры в виде запрета на проведение торгов, но… они все равно состоялись. Огромный коттедж ушел всего за 8 млн.

Выселение

Новый хозяин согласился войти в положение многодетной матери и разрешил семье жить в коттедже, но, конечно же, не бесплатно, а за 50 тысяч рублей арендной платы. Потерять деньги, дом, платить ежемесячно большую сумму и жить на птичьих правах — женщина не готова была согласиться на такую кабалу. У нее была надежда найти деньги и выкупить коттедж у нового владельца — позволяла хорошая работа с крупными бонусами и понимающее начальство, готовое предоставить беспроцентную ссуду.

Вот только график платежей снова, как и с ипотекой, был сорван, терпение у хозяина закончилось, и он выставил семью из дома. Женщина с детьми оказалась на съемной квартире. «Из-за всей этой истории я серьезно заболела, два месяца пролежала в больнице, — говорит она. —

Другого жилья у нас нет, ипотеку мне больше не получить, кредитная история безнадежно испорчена. Дом наш недавно снова перепродали — уже почти за 30 миллионов, из которых я, разумеется, не увидела ни копейки», — подводит печальные итоги женщина, хотя сдаваться не собирается.

К этой истории можно относиться по-разному. Восприятие двоится, ситуация выглядит парадоксально — семья производит впечатление одновременно бедной и богатой. Но, как бы там ни было, есть чисто юридические вопросы и, соответственно, большая вероятность, что все можно отыграть назад. В покупку дома вложен материнский капитал, а детей, по факту, просто выставили на улицу. Да и сами торги провели, «не заметив» наложение обеспечительных мер. Так что Наталья обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и «раскрутить» всю цепочку по продаже в обратном порядке.

Вот и выходит, что даже абсолютно новый, толком не достроенный дом может таить в своих еще не установленных шкафах кучу скелетов. И правило «доверяй, но проверяй» при покупке даже таких объектов надо применить не один раз.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены