В Обнинске мошенники научились грамотно оформлять документы

Автор: 11 октября 2018 4080
По акту, который инвалид подписал еще до начала работ, никаких претензий он не имеет По акту, который инвалид подписал еще до начала работ, никаких претензий он не имеет

Инвалиды страдают от невнимания УК и попадают в руки мошенников

 

«Днем к нам в квартиру позвонила женщина с папкой в руках и сказала, что в доме идет замена труб , — рассказывает инвалид Иван Серов. — Живем мы вдвоем с мамой, она и впустила сотрудника якобы коммунальной структуры в дом».

Интеллигентная и внимательная

Как рассказывает мама инвалида, ветеран войны Елена Владимировна, сколько лет они жили в доме 27 по ул.Королева, ни разу к ним в квартиру не заглядывали представители УК. Она так обрадовалась, что наконец-то к ним, инвалидам, проявили внимание, что чуть не начала потчевать милую женщину чаем. Сотрудница же выкатила за замену труб кругленькую сумму в 50 тысяч рублей. Жильцы квартиры приуныли.

Но она живо подняла им настроение, пояснив, что им как инвалидам положена скидка — требуется внести только 23 600. И более того, чтобы инвалидам не таскаться по банкам, предложила перевести денежки с пенсионной карты на ее собственную. Что и было сделано. Иван Серов подписал и договор, и еще несколько документов к нему. В их числе был акт выполненных работ: стороны претензий друг к другу не имеют.

Создали видимость работы

Если вы, читатели, думаете, что тут плутовка и была такова, то ошибаетесь. В тот же вечер пришел молодой рабочий. Он разобрал жильцам туалет, а потом его собрал и даже запенил монтажной пеной. Правда, никакой замены труб не было. И в этот же вечер порвалась труба с горячей водой в ванной. Стали звонить в аварийку, обратились в свою УК. Оказалось, что плановых ремонтов по замене труб в доме не ведется. Пришли два привычно угрюмых сантехника из коммунальных служб. Посмотрели на трубы и сообщили: ремонта на многие тысячи рублей делать не нужно. Вырезали ржавую часть и вставили новую. Инвалиды поняли, что «влетели» на деньги.

Сами виноваты

И жильцы стали жаловаться в полицию. Мол, обманула их сотрудница ООО «Вода канала» — именно так, через букву «А», обозначена фирма в договоре. Участковый посмотрел документы — вы договор подписали? Работы были выполнены? Акт составлен, что претензий нет? Состава преступления нет. Доказывайте через суд, что вас ввели в заблуждение.

Такое объяснение понятно, только случаев обмана «на коммунальной почве» в Обнинске стало очень много. «Мы понимаем, что сами допустили ошибку, — говорят инвалиды, — но хотелось бы предупредить других людей, что сейчас мошенники работают вот по такой «законной» схеме».

А правоохранительные органы предупреждают пожилых людей и инвалидов: не открывайте дверь незнакомым людям. Это очень опасно, и может оказаться так, что в квартиру под видом сотрудников УК, соцработников или медиков войдут не просто мошенники, а грабители.

И другие обманутые

Директор УК «Уют» Наталья Петрова рассказывает, что «коммунальные мошенничества» в Обнинске приобретают размеры стихийного бедствия: «Владелице квартиры в доме на Гагарина, который мы обслуживаем, некачественно поставили трубы, взяв с пожилой женщины 30 000 рублей — эта сумма никак не оправдана. А ее убедили, что трубы меняются в обязательном порядке. Были и другие жалобы, когда пожилым людям даже угрожали, если они отказывались от такого рода услуг.

Мы настоятельно просим в таких случаях звонить в УК и выяснять, проводятся ли на самом деле в доме какие-либо ремонтные работы. Не менее часто жители жалуются на обманы при установке приборов учета. В домах, которые мы обслуживаем, были случаи, когда вроде бы недавно установленные счетчики вдруг начинали течь, и оказывалось, что жителям установили приборы, бывшие в употреблении, без гарантии, и даже не оставили телефона, по которому можно было бы позвонить при выявлении дефектов».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены