В Обнинске наркотики рекламируют прямо под мемориальной доской известного ученого

Автор: 15 декабря 2016 1104
Таких надписей в Обнинске все больше Таких надписей в Обнинске все больше

Но в полиции по этому поводу не возбудились — мол, как задержать распространителей? Это ж практически нереально…

Налаженная схема
Читатели прислали в редакцию снимок. Картина циничная: номер телефона с надписью «гашиш, фен» написан прямо под мемориальной доской Василия Ляшенко, основоположника радиационного материаловедения — его именем названа улица города. Наркоторговцы будто нарочно глумятся над жителями города и правоохранителями.
В последнее время распространители наркотиков активизировались, и подобные надписи появляются раз в несколько дней, регулярно и массово, например, в районе вокзала. Только успели закрасить «рекламу» в переходе и на киоске по продаже прессы, как тут же — новая, причем сделанная так, что всем понятно: у людей не осталось никаких сдерживающих факторов, они готовы распространять отраву как угодно и где угодно.
Чем отвечает город? Сотрудники управляющих компаний города обнаруживают надписи сами или им сообщают о них жители, и объявления закрашиваются. А через день-другой появляются новые, и так бесконечно. Почему же никто не борется с преступниками всерьез?
Мы позвонили по номеру, указанному на стене дома с мемориальной табличкой. Он действующий, трубку берет женщина. На вопрос, есть ли гашиш, отвечает утвердительно. Мол, я вам сбрасываю номер киви-кошелька, вы перечисляете деньги, и тогда я сообщаю, где находится закладка. Схема отработана давно. Прямого контакта продавца и покупателя нет, а значит, риск для распространителей наркотиков, как они считают, сведен к минимуму.
И ездят по Обнинску клиенты, которые просят таксистов «остановиться у тех гаражей, мы там золотую цепочку потеряли», и ходят пешком — в некоторых дворах жители даже оставляют в любимых наркоторговцами местах объявления. Мол, сколько можно, выберите другое место, оставьте в покое наш двор.

«Нет технической возможности»
На пресс-конференциях разного уровня и на встречах с жителями людям дают банальнейший совет: обнаружили место закладок, увидели телефон с рекламой наркотиков — звоните в полицию. (Сейчас борьба с наркопреступлениями — ее прерогатива, наркоконтроль упразднили.) Мы так и поступили. Идея была проста — перечислить деньги на электронный кошелек, а к месту закладки отправиться вместе с полицейскими.
Но наше предложение энтузиазма в ОВД не вызвало. «Номер федеральный, привязки к конкретному региону нет, — объяснил сотрудник из отдела по борьбе с наркотиками. — Вам или сообщат место закладки, которая уже сделана, либо просто обманут».
А вот бывший сотрудник наркоконтроля к такому объяснению отнесся скептически: «Возможность установить, где принимаются звонки, есть. Это даже обсуждать странно: если, например, будет обнаружен труп и телефон при нем с федеральным номером, не скажут же «ничего не можем сделать». Просто никто не хочет этим заниматься, никто связываться не хочет».
Тем не менее, мы оставили сообщение в дежурной части, что считается официальным заявлением. По нему будет проведена проверка. Оставлять без внимания настолько циничные действия преступников просто невозможно. Редакция со своей стороны обещает оказать всю необходимую помощь, если таковая потребуется правоохранительным органам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены