В Обнинске принято крайне важное судебное решение, касающееся прав покупателей недвижимости

Автор: 16 марта 2017 839
Стандартная фраза в договоре на покупку дома судом признана неправильной Стандартная фраза в договоре на покупку дома судом признана неправильной

Жительница Обнинска через суд доказала свое право на «передумать» и отыграла назад неустойку, которую с нее удержал застройщик.

Вышла замуж, дом не нужен
Наша читательница Наталья собиралась приобрести дом в Экодолье за 3,6 млн рублей. Внесла первый взнос — 1,5 млн. А потом она вышла замуж. У мужа есть собственное жилье. Так что необходимости в покупке дома больше не было, и на семейном совете приняли решение от этой сделки отказаться.
Но в предварительном договоре, который Наталья заключила с застройщиком, был пункт, согласно которому в случае, если одна из сторон без уважительных причин отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, выплачивается неустойка. Отказался застройщик продать дом — не достроил в срок, или возникли еще какие-то обстоятельства — платит он. Отказался покупатель — ему и раскошеливаться. Логика ясна, и подобный пункт в договорах на приобретение недвижимости можно считать стандартным.
Но Наталья придерживалась иной точки зрения. «У любого человека могут измениться обстоятельства, — говорит она. — И семейные, и рабочие. Да мало ли что может произойти — например, был расчет на продажу уже имеющегося жилья, а сделка сорвалась. Ипотеку банк не одобрил. И как быть? Откуда брать деньги на приобретение недвижимости?»
В общем, девушка была твердо уверена — она имеет полное право потребовать назад выплаченные деньги и отказаться от сделки. Она уведомила застройщика о своем желании расторгнуть договор, но вернули ей не всю сумму, а с удержанием 10% от стоимости дома, как и было написано в договоре. «360 тысяч для меня, как и для подавляющего большинства обнинцев — серьезная сумма, — говорит Наталья. — Я решила обратиться в суд».

Потребитель всегда прав
Несколько юристов отказались браться за дело — договор Наталья подписала добровольно, никаких неясностей и возможностей двоякого толкования в документе нет. Так что и надеяться вроде бы не на что. Но она была настойчивой и надежды не теряла. И нашла-таки того, кто вызвался представлять ее интересы в суде и счел дело перспективным — Калужскую региональную общественную организацию «Защита прав потребителей».
И оптимизм оказался вполне оправданным. Дело Наталья выиграла. В решении, которое уже вступило в законную силу, это объясняется так. Девушка приобретала дом для личного пользования, а значит, отношения между ней и застройщиком регулируются законом «О защите прав потребителей». И если договор вступает с ним в противоречие, приоритет за федеральным законом. Значит, и пункт об удержании 10% в качестве неустойки незаконен.
Представители застройщика с этой позицией не согласны. Но со вступившим в законную силу решением суда спорить не собираются. «Это стандартный пункт договора, не противоречащий действующему законодательству, — говорит директор проекта «Экодолье Обнинск» Сергей Соколов. — У нас были и другие случаи расторжения договоров, но клиенты выплачивали неустойку и в суд не обращались. Судебная практика по такого рода делам в городе только складывается, и если суд принял сторону клиента, нам остается только согласиться с этим».
Причем застройщик должен вернуть Наталье не только 360 тысяч рублей, но и 30 тыс. штрафа, а также 5 тыс. рублей за возмещение морального вреда.
Наталья выражает благодарность за профессиональную работу специалистам Калужской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» и лично адвокату Владимиру Тацяку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены