В Обнинске раскрывают чуть больше половины преступлений

Автор: 17 января 2019 607
Сергей Воронежский: «Мошенники становятся все изобретательней» Сергей Воронежский: «Мошенники становятся все изобретательней»

Самые большие проблемы — с поисками мошенников

 

В середине этой недели начальник обнинского ОМВД Сергей Воронежский рассказал об итогах работы полиции за 2018 год и поделился с журналистами планами отдела на этот год.

Падки на халяву и слишком доверчивы

Самой сложной остается ситуация с мошенничеством. Чаще всего обнинцы попадаются на уловки ловкачей, которые «продают» что-то через интернет. «Сначала люди переводят предоплату, причем даже не прочитав отзывы о продавце, а товар потом не получают, — рассказал Воронежский. — Например, человек решил купить телевизор на Avito, перевел 135 тысяч рублей, хотя в обычных магазинах техники такой же стоил бы гораздо дешевле. Конечно, никакого телевизора не получил».

Другой распространенный вид мошенничества — когда у людей вызнают данные банковских карт. Не бросают мошенники и «проверенные временем» схемы. «У человека выманили 350 тысяч рублей, говоря, что если он переведет деньги, то получит гораздо больший денежный бонус, — привел пример Сергей Воронежский. — Только отдав все сбережения, он сообразил, что его обманули».

«Каждая закладка — это состав»

Самый большой рост зарегистрированных преступлений — в сфере незаконного оборота наркотиков: 369 случаев в 2018 году против 333 в 2017. Впрочем, по словам Воронежского, число наркоманов или сбытчиков увеличилось не сильно, а рост — игры статистики. «По каждому закладчику мы стараемся выявить все сделанные им закладки, — объяснил Сергей Воронежский. — Каждая закладка — это эпизод, который входит в статистику как отдельное преступление».

В этом году полиция намерена бороться не только с закладчиками, но и с наркопритонами. В пришлом году в суд «ушел» один наркопритон. В этом году, надеются в полиции, будет больше.

«Их сотня, но наших — полторы тысячи»

В планах полиции на 2019 год — усилить контроль за безопасностью на улицах. В частности, наладить работу патрулей.

А еще — так же активно, как в прошлом году, следить за общественным порядком на массовых мероприятиях. Например, на матчах обнинского «Кванта». «В апреле будет матч с «Торпедо», и нас уже заранее пугают болельщиками этой команды — дескать, они самые ярые хулиганы, — говорит Воронежский. — Но пусть их даже приедет 100 человек, обнинцев на трибунах будет минимум полторы тысячи, так что уверен: в драку болельщики «Торпедо» не полезут».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены