В Обнинске рассматривается иск о защите чести и достоинства на 2 миллиона

Автор: 24 августа 2017 900
В Обнинске рассматривается иск о защите чести и достоинства на 2 миллиона

Находящийся под следствием начальник обнинского ГИБДД Алексей Исаев судится с администратором паблика «Типичный Обнинск» по защите чести, достоинства и деловой репутации

14 июля в паблике «Типичный Обнинск» появилось сообщение, что подполковник Исаев находится под следствием. После небольшого текста следовало предложение: «От редакции: да, снова коррупция — получение взяток в особо крупном размере». Уже на следующий день запись в паблике была изменена — из нее исчезли слова о взятке. А еще через некоторое время администратор «Типичного Обнинска» пост вообще удалил.

Дело на 2 миллиона

Подполковник Исаев возмутился: написанное не соответствует действительности, распространена ложная информация, которая порочит его доброе имя! И подал иск в суд. Моральный ущерб он оценил в баснословную сумму в 2 млн руб. Дескать, истец — начальник ГИБДД Обнинска, его доброе имя и отношение к нему горожан является важным. А пост просмотрели около 9 400 человек, что причинило подполковнику моральный вред и страдания. И хотя начальник обнинского ГИБДД сейчас действительно находится под следствием, но, как неоднократно звучало во время заседания суда, речь идет о халатности, а не о получении взятки. А это — разные виды нарушений. По просьбе истца приобщили к делу и комментарии, которые посетители «Типичного Обнинска» успели оставить под оспариваемой записью. В них тоже звучали заявления про коррупцию.

Несостоявшиеся дебаты

Ответчик Олег Воронцов, администратор «Типичного Обнинска», свою причастность к реплике про получение взяток отрицает. Упирает, что писал только про то, что Исаев под следствием, задавался вопросом, как может человек, проходящий по уголовному делу, продолжать занимать должность в полиции. А вот кто дописал реплику про коррупцию — знать не знает и ведать не ведает. «Кроме меня в паблике еще 7 администраторов. Кто сделал дописку, не знаю, — утверждал Воронцов. — Я из иска узнал о том, что была такая реплика». А удаление сообщения объяснил тем, что, получив иск, испугался: «Пост со всеми комментариями решили стереть, чтобы не усугублять конфликт». Так что опираться в суде стороны могли только на сделанные скриншоты.

…На суд собралось множество журналистов. А те, кто не смог прийти лично, — активно обсуждали историю в социальных сетях. Надеялись на ответственное поведение Воронцова. Ведь до заседания он не только громко говорил о своей принципиальной позиции в отношении коррупции, но и называл иск беспределом, попыткой засудить «Типичный Обнинск» «за правду», писал, что «терпеть такие выходки мы не собираемся». Более того, вызвал Исаева на публичные дебаты. Объявил о сборе подписей за его увольнение и т.п. Но посты появляются, а потом - исчезают, и такое малодушие — то напишут, то потрут — особого уважения ни к самому «Типичному Обнинску», ни к его администраторам не добавляет. И, как ни прискорбно, бросает тень на всю профессию журналиста: ведь обычному человеку нет разницы, является «Типичный Обнинск» зарегистрированным СМИ или нет.

«Непорядочек у вас!»

Хотя говорить, что у Исаева в ведомстве — порядок, язык не поворачивается. Мало того, что сам он под уголовным делом, о чем, повторимся, неоднократно говорилось на суде. Так буквально сейчас двух его подчиненных, сотрудников ДПС, судят за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки группой лиц по предварительному сговору. Это коррупционное дело достаточно известно. По версии следствия, в декабре прошлого года инспекторы остановили нарушителя правил дорожного движения и потребовали от него взятку в 100 тысяч. Автолюбитель согласился и часть денег отдал сразу, а оставшееся — спустя время, что называется, под контролем. Тут взяточники и были задержаны. Подробная информация о деле размещена на официальном сайте прокуратуры.

Казалось бы, о какой деловой репутации говорить в подобном контексте?

Где реакция?

Мы, кстати, еще до всей этой судебной истории поинтересовались у следственных органов, подтверждают ли они информацию, размещенную в «Типичном Обнинске», или будут ее опровергать. Указав, что в отношении Исаева (в официальном ответе на запрос он назван отстраненно — лицом) возбуждено уголовное дело, на все остальные вопросы в ведомстве предпочли не отвечать. И такая реакция, точнее, ее отсутствие, выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что иск Исаева вызвал довольно бурную дискуссию в сети.

С одной стороны, все признают, что любой человек, а тем более журналист или блогер, должен отвечать за свои слова. Так и по закону, и по совести. С другой, настрадавший морально на 2 млн полицейский начальник, находящийся под следствием, — это какой-то оксюморон.

В любом случае, дело Исаева-Воронцова для Обнинска может стать показательным. И вопрос совсем не в заоблачной сумме морального вреда. Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматривались в обнинском суде и раньше. Но речь в них обычно шла о конкретных людях, предъявляющих друг другу претензии. Здесь же автор реплики про «получение взяток» прячется за анонимностью. И можно ли пробиться через эту анонимность, покажет решение суда.

Пока же в заседании объявлен перерыв. Исаеву предстоит найти доказательства того, что злополучную реплику написал именно Воронцов или другой реальный человек. Или же изменить иск так, чтобы привлечь к ответственности владельца ресурса. Слушания продолжатся 26 сентября.

P.S. В эту среду должно было состояться судебное заседание по делу сотрудников ДПС Д. Осадчего и Д. Тюменцева, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Одного из обвиняемых даже привели в зал суда в наручниках. Но рассмотрение дела по существу отложили из-за неявки защитника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены