В Обнинске результаты общего собрания жильцов дома оспариваются в суде

Автор: 01 июня 2017 661
Тот самый дом Тот самый дом

Коммунальная неразбериха в доме по ул. Победы, 19 привела к судебному процессу

Метаморфозы УК
В суде идет процесс по дому по ул. Победы, 19. И дело это можно считать практически учебником по изучению хитрых приемов и уловок управляющих компаний.
В прошлом году произошло вроде бы рядовое событие. Созвали собрание собственников дома по ул. Победы, 19, чтобы решить сразу несколько «коммунальных» вопросов. В том числе о переходе на непосредственное управление, при котором жильцы сами «рулят» жизнью дома. А также о том, что отныне сотрудничать они будут не с УК «МК», задолжавшей приличную сумму поставщикам коммунальных благ, а с недавно образовавшейся УК «МКД».
Схема, при которой управляющая компания, накопив долги, перерегистрируется и начинает жизнь «с чистого листа», далеко не нова. Пробелом в законодательстве пользуются многие управляющие компании.
Казалось бы, какая разница жителям, если речь вроде бы идет о процедурных вопросах? Но судебный процесс ярко и зримо показывает: эти тонкости способны отразиться на жизни жильцов, и не самым приятным образом.

Чей дом?
Схема по переходу из «старой» УК во вновь созданную на тот момент была отработана и использована неоднократно — более 40 домов перешли от УК «МК» к УК «МКД». Но на Победы, 19 она дала сбой.
Спустя несколько месяцев администрация Обнинска подала в суд, требуя признать собрание ничтожным, поскольку проведено оно было «для галочки», и есть большие сомнения, что большинство собственников высказало свою волю.
В чем же дело? Одним из камней преткновения стал выбор непосредственного управления. «Непосредственное управление домом чаще всего выливается в прямое нарушение интересов жильцов, — так обосновал свою позицию в суде представитель администрации города Алексей Лазаренко. — Люди не готовы и не умеют сами заботиться о своих интересах, заключая договора с поставщиками услуг».
И это не голословное утверждение. На Победы, 19 началась неразбериха. «Чей» дом, не могут разобраться даже в суде. На сайте Жилинспекции, например, он по-прежнему значится за УК «МК».
А в результате людям… перестали выставлять счета за коммуналку. Потому что непонятно, кто должен заниматься этим рутинным, но крайне необходимым вопросом. И радоваться тут нечему. Да, сейчас можно не платить. Но потом жильцам придут счета, от которых многие схватятся за голову — сумма-то копится месяцами. К тому же законодательство предусматривает возможность взыскания не только задолженности, но и пени…
И все потому, что накопившиеся долги управляющей компании потребовали «перезагрузки»… Правда, формально УК ни при чем, обе компании в процессе — третьи лица, то есть непосредственного интереса в его разрешении вроде бы не имеют.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены