В Обнинске убежища из-за семейного насилия просят, как правило, однократно

Автор: 05 октября 2016 834
Чтобы помочь жертвам семейного насилия, на федеральном уровне хотят ввести «запрет на приближение» Чтобы помочь жертвам семейного насилия, на федеральном уровне хотят ввести «запрет на приближение»

Ответственность за бытовое дебоширство хотят ввести на федеральном уровне. В Калужской области такой закон существует уже три года

Оштрафуем жертву?

Авторы инициативы пояснили, что в настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы — по их данным, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.

За насилие в семье депутаты и члены Совета Федерации предлагают штраф от 500 до 1000 рублей, за повторное нарушение — от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

На федеральном уровне это станет новшеством. А в Калужской области такой закон действует уже три года: статья 2.7. «Нарушение условий проживания в семье». Правда, только в части, касающейся штрафов.

Только за первый год действия выявили около 6 тысяч административных правонарушений в этой сфере. «Наказание рублем» в административной практике — одно из самых эффективных. Разумеется, если штрафы действительно взыскиваются. Но в семье дела обстоят иначе. Формально штраф назначается нарушителю. А по факту выплаты идут из общего семейного бюджета. И это в лучшем случае, ведь бывает, что в неблагополучных семьях работает и зарабатывает только жена. А значит, и наказание для мужа она оплачивает из своего кармана…

Запрет на приближение и убежище

Еще одно новшество, которое собираются ввести на федеральном уровне, может считаться принципиальным. Речь идет об аналоге «запрета на приближение», существующего во многих странах. Суть его в том, что семейному насильнику запрещают преследование жертвы, он попросту должен держаться от нее подальше в буквальном смысле этого выражения. В России запрета на приближение нет, что значительно осложняет жизнь жертвам семейного насилия.

Законопроект предлагает ограждать женщин от насилия в семье при помощи защитных предписаний, которые будут выносить как полицейские, так и мировые судьи. При необходимости пострадавшую отвезут в безопасное место — специальный центр помощи семье и детям и окажут юридическую и психологическую помощь.

В Обнинске и близлежащих районах центр помощи семье и детям один — «Милосердие». И Калужская область опять-таки оказалась впереди общефедеральной практики: отделение для жертв семейного насилия в «Милосердии» работает с 2009 года. «Оно появилось под Новый год, когда к нам за помощью обратилась женщина с ребенком — из-за семейного конфликта она осталась на улице, — вспоминает директор центра Надежда Рожкова. — Ситуация разрешилась через несколько дней, но мы поняли, что такой вид помощи необходим людям. Попросить убежища может любая женщина, и не важно, что именно послужило причиной — насилие со стороны мужа или какой-то серьезный конфликт с другими родственниками. Мы оказываем психологическую и при необходимости юридическую помощь».

По словам Надежды Георгиевны, женщины просят убежища один раз, повторных обращений по тому же самому поводу в ее практике не было. «К нам, в основном, попадают те, для кого такого рода конфликт — единичный случай, нечто из ряда вон. Если же это постоянная практика в семье — например, муж каждый раз после зарплаты напивается и бьет жену, у нее уже, как правило, есть готовый алгоритм действий, и за помощью в специальный центр она не пойдет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены