В Обнинске возбуждаются уголовные дела в отношении эксгибиционистов

Автор: 20 июня 2014 756

В редакцию позвонила читательница и рассказала, что на днях она стала свидетелем странного и неадекватного поведения мужчины. По словам нашей собеседницы, он на улице, при прохожих, приставал к женщинам, пытался их схватить. В том числе объектом нездорового интереса стала девочка лет десяти. Читательница позвонила в полицию.

Да и вообще — все мамы и папы, естественно, волнуются — вон сколько говорят о различных преступлениях в отношении детей, в том числе и сексуального характера. Как обстановка в Обнинске? Не опасно ли детям находиться на улице?

Руководитель обнинского отдела следственного комитета Юрий Мочалов говорит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сообщений об изнасилованиях, развратных действиях и иных преступлениях против половой неприкосновенности, в том числе в отношении детей, снизилось. Если в 2013 году было восемь таких обращений, то сейчас — всего два. В 2013 году был задержан мужчина, совершивший насильственные действия в отношении двух мальчиков. Он приговорен к большому сроку лишения свободы, приговор вступил в законную силу.

В этом году, к счастью, столь страшных преступлений не зарегистрировано. На данный момент расследуется одно уголовное дело о посягательствах в отношении несовершеннолетнего. А именно, о демонстрации половых органов ребенку. Произошло это прямо во дворе многоэтажки. Возбуждено уголовное дело, составлен фоторобот подозреваемого.

И такие дела возбуждаются не только в Обнинске. Калужская прокуратура на днях направила в суд уголовное дело, которое завели на 57-­летнего жителя Дзержинского района, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, демонстрировал свои половые органы детям.

Если человек пристает таким образом к ребенку, которому не исполнилось 12 лет, это квалифицируется как насильственные действия сексуального характера. Статья особо тяжкая, до 20 лет лишения свободы. За домогательства к подросткам и взрослым предусмотрена другая статья, там наказание не столь сурово. Но все равно предусматривает реальное лишение свободы, а не просто штраф. Так что распространенное мнение — мол, с эксгибиционистами ничего сделать нельзя — действительности не соответствует.

«Граждане проявляют сознательность, и во всем, что касается преступлений в отношении несовершеннолетних, активно помогают следствию, — говорит Юрий Евгеньевич. — Конечно, по результатам проверки иногда выясняется, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Но активная гражданская позиция горожан — это хорошо».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены