В Обнинске вынесен приговор сотрудникам ГИБДД

Автор: 28 ноября 2017 2199
Пять лет и четыре миллиона за сто тысяч Пять лет и четыре миллиона за сто тысяч

Пять лет строгого режима за взятку 100 тыс. рублей на двоих. И штраф 2 млн рублей каждому

Так и надо?

Дело инспекторов ГИБДД обнинцам хорошо известно, о нем неоднократно писали в СМИ. В ожидании суда один из инспекторов (на тот момент уже бывших), Денис Осадчий, провел в СИЗО 9 месяцев. Второй, Дмитрий Тюменцев, ждал приговора на свободе.

Дело много раз обсуждалось в соцсетях. Комментарии были разные. От высказываний в стиле «ну наконец-то» и воспоминаний о том, как эти инспектора вымогали взятки, до рассказов в совершенно ином стиле. Поскольку тот же Дмитрий Тюменцев был на хорошем счету в полиции.

Пару лет назад его в числе прочих отличившихся сотрудников награждал начальник УВД Калужской области (на тот момент) Сергей Бачурин. Речь шла о задержании пьяного водителя, который несся по городу, пролетая на огромной скорости пешеходные переходы. Инспекторам пришлось применить табельное оружие, чтобы не допустить трагедии. Причем, как выяснилось позднее, правонарушитель был очень опасен и имел судимости за совершение тяжких преступлений.

Конечно, прошлые заслуги — не оправдание для взяточника. Но и суровость приговора вызывает вопросы. У нас начали так бескомпромиссно бороться с коррупцией? И теперь каждому взяточнику и коррупционеру в правоохранительных органах разве что руки не рубят, но уж точно наказывают по полной? Эта теория дает сбой, когда начинаешь смотреть результаты других уголовных дел той же коррупционной направленности.

100 тысяч штрафа

Например, дело и.о. начальника ГИБДД Жуковского района: его обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения. Речь шла о том, что он вымогал деньги с виновника ДТП, в котором пострадал ребенок. Мол, все плохо, но я могу поспособствовать в выдаче заключения, что тяжкого вреда здоровью нет. Хотя на самом деле ребенок, к счастью, серьезных травм не получил. Стоимость «услуги» — всего 20 тысяч рублей.

Расследование завершилось в январе этого года. А в марте вынесли приговор. Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, это 100 тысяч рублей штрафа и лишение права занимать государственные должности.

А теперь сравните с обнинским делом. 100 тысяч штрафа за получение 20 тысяч рублей. И 4 млн, а главное, пять лет строгого режима за взятку 100 тысяч. Справедливо? Конечно, ответ может быть разным. И кто-то скажет, что обнинцев наказали чересчур сурово. А другой сочтет: жуковский сотрудник слишком легко отделался…

«Приговор полностью поддерживаю»

Мы обратились за комментариями к начальнику ГИБДД Обнинска Алексею Исаеву. «Я приговор целиком поддерживаю, — сказал он. — Погоны даны не для того, чтобы пользоваться служебным положением и извлекать какую-то выгоду».

Разумеется, многие обнинцы помнят, что и сам Алексей Исаев оказался героем громкой истории, речь в которой шла о нахождении под следствием. Много шума, комментариев, а в сухом остатке — прекращение дела о защите чести и достоинства по инициативе начальника ГИБДД, он отказался от иска к группе «Типичный Обнинск».

А что с уголовным делом по обвинению Исаева в халатности? Ходили слухи, что оно прекращено. «Решение еще не принято, — сообщил Алексей Исаев. — Как только оно будет, я дам развернутое интервью».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены