В течение десяти лет обнинские садоводы не могут добиться сноса забора, загораживающего выход к реке Протва

Автор: 28 августа 2014 678
Идя к реке, дачники упираются в забор Идя к реке, дачники упираются в забор

адовое общество «Ягодка» — одно из многих, находящихся на территории Боровского района, но фактически принадлежащее обнинцам. Расположено оно за плотиной. Когда-то прямо за последним участком «Ягодки» было любимое место отдыха садоводов — небольшой пляжик. А потом берег реки перегородил забор, защищающий от чужаков хозяйственные постройки — баню и сарай.

Естественно, люди возмутились: по какому праву занята береговая полоса? Они потребовали убрать ограждение. Владелица участка, пожилая, но очень активная женщина, не согласилась — мол, это теперь моя территория, уходите. Переговоры шли несколько лет — садоводы не теряли надежды решить проблему. Правда, мирного разговора не получалось, пришлось даже обратиться к участковому, поскольку хозяйка участка пригрозила: не отстанете, постреляю из ружья. И, как выяснилось после проверки, ружье действительно было. Пожилую женщину (ей на тот момент было за семьдесят) привлекли к ответственности за незаконное хранение оружия.

А тут подоспел прецедент общероссийского уровня — снос поселка «Речник». За очистку береговой полосы от «самозахватчиков» взялись всерьез — судебные приставы сносили дома, убирали частные причалы, ломали заграждения, отнимающие у обычных людей возможность пройти к воде. «Так чем мы хуже, — подумали садоводы из «Ягодки» — неужели в Москве нарушать Водный кодекс нельзя, а у нас — можно?»

Ответом на этот риторический вопрос стало обращение во все инстанции, призванные защищать природу и права граждан — Роспотребнадзор, природоохранную и «обычную» прокуратуру и т.д. Хозяйку участка, Марию Григорьевну Кузнецову, после проверок Роспотребнадзора дважды штрафовали. Вот только забор от штрафов никуда не делся…

Садоводы начали «раскручивать» эту историю дальше — борьба затягивает, и скоро обычные люди, по роду деятельности далекие от юриспруденции, ориентируются в специфическом пространстве судебных тяжб не хуже профессиональных адвокатов. У людей возник закономерный вопрос — каким образом удалось оформить в собственность участок земли, заходящий на береговую полосу? Ладно бы речь шла о паре десятков сантиметров, а здесь ограждение «заехало» на берег больше чем на 5 метров…

Инициативная группа обратилась в Следственный комитет, требуя проверить законность оформления документов на присоединенный участок. Разнообразные махинации с землей — не фантазии, а вполне реальные случаи, которые были в том же Боровском районе, где расположено садовое общество. Так что повод для беспокойства не надуманный… Правда, результатом первого обращения стал отказной материал (затем его отменили и начали новую проверку).

Но пока (напомним, история «битвы против забора» уже насчитывает десяток лет) все, что происходит — это про процесс, а не про результат. Член инициативной группы, Сергей Пинчук, раскладывает по столу в редакции содержимое объемистых папок. Обращения туда и сюда, ответы от прокуратуры, суда и т.д. Среди кипы документов есть и вступившее в законную силу решение суда, в котором «вынесен приговор» забору. В нем сказано, что владелица участка обязана обеспечить беспрепятственный доступ к реке Протва, то есть снести забор.

Решение вынесено в мае прошлого года. Купальный сезон наступил и прошел, а забор и ныне там… Сергей Дмитриевич заговорщицки понижает голос — у него в запасе есть несколько вариантов действий, которые вот-вот должны привести к торжеству справедливости на отдельно взятом участке береговой линии. Только состояние «еще чуть-чуть, и победа» длится годами…

Вроде бы отступать некуда: «игры разума», во время которых участок переоформили на другого владельца, дочь Кузнецовой, привели к выигрышу времени, но принципиально ничего не изменили. Сейчас судебные приставы предупреждают новую владелицу о необходимости скорейшего сноса забора, и, если она не прислушается к «последнему китайскому предупреждению», снесут ограждение своими силами и выставят счет за работу.

Неужели десятилетняя тяжба наконец закончится? Даже если и так, хэппи-эндом это назвать сложно. Трудно назвать нормальным положение вещей, когда за восстановление законного порядка приходится воевать годами…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены