Вал антикоррупционных дел

Автор: 29 октября 2015 1558
Дмитрий Денисов. Исчез отовсюду Дмитрий Денисов. Исчез отовсюду

Калужская область не осталась в стороне от общероссийской тенденции: практически каждую неделю сообщается о возбуждении очередного громкого дела по взяточничеству.

Высший эшелон. Чиновники и силовики
На прошлой неделе прошли обыски в кабинете замглавы городской управы Калуги Дмитрия Денисова. В его ведении находилась одна из самых «взяткоемких» сфер — управление строительства и земельных отношений. Неофициально объясняют: Денисову инкриминируют незаконную выдачу в интересах частной компании разрешения на эксплуатацию недостроенного кампуса. Дескать, она его потом собиралась продать государству за внушительную сумму. И вроде Денисову вменяют в вину уголовную статью «превышение служебных полномочий». Так это или нет, доподлинно неизвестно.
Но информация о Денисове с сайта горуправы исчезла в тот же день — как и не было такого чиновника. Уволился. Исчез. Испарился. А официальных комментариев от правоохранительных органов нет до сих пор. На все запросы в следственном комитете отвечают: «Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Денисова СУ СК России по Калужской области не комментирует».
Впрочем, те же самые «симптомы» наблюдались и раньше, когда были задержаны заместитель министра дорожного хозяйства Павел Лучко, а затем — и глава ведомства Андрей Белозеров. Тогда тоже объявили о «замене игрока» — мол, у нас новый министр дорожного хозяйства, просим любить и жаловать. А что случилось со «старым», никто особенно объяснять не стал. Впрочем, были скупые сообщения о возбуждении уголовного дела: бывшее руководство министерства подозревается в получении взятки в размере 2,9 млн руб. от фирмы, которая ремонтировала дороги. Ремонт шел с большими нарушениями, и чиновники должны были за мзду закрыть на это глаза. Расследование по «министерскому» делу еще не окончено.
Также продолжается следствие по другому громкому делу: по обвинению бывшего зампрокурора Обнинска Максима Курносова и бывшего помощника прокурора Обнинска Залима Шогенова в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.
Старт расследования был очень шумным и зрелищным: с погоней на дороге за водителем прокуратуры, официальными заявлениями в стиле «будем бороться беспощадно» и т.д. А дальше — тишина. Расследование идет с мая, на сегодняшний день назначен ряд судебных экспертиз, так что говорить о сроках окончания следствия не приходится — экспертизы быстро не делаются. Максим Курносов по-прежнему под стражей, с Залима Шогенова взяли обязательство о явке.
Разумеется, прогнозы делать рановато, но в то же время люди невольно гадают — чем закончатся громкие дела по чиновникам и силовикам? Многие настроены скептически. Мол, это когда же такое бывало, чтобы того, кто миллионами воровал, за решетку отправляли?
Взять дело бывшего мэра Жукова Сергея Солодухина. Его осудили по обвинению в том, что он принял от строительной компании однокомнатную квартиру «безвозмездно, то есть даром». Результат — не лишение свободы, а штраф. Причем суд пошел навстречу и разрешил выплачивать сумму частями, в течение длительного времени.
А мэр города Кременки Николай Плотников подарил служебную квартиру своей знакомой. И, как говорится, вообще отделался легким испугом — уголовное дело прекратили по амнистии.

Среднее звено
Гуманность правосудия подтверждают и дела в отношении «среднего звена». На днях вынесен очередной приговор. Речь идет о коррупции на режимном предприятии, НПО «Тайфун». Главного инженера и начальника полигона высотной метеорологической мачты осудили по обвинению в получении взяток. Речь шла о том, что за 40 тысяч рублей в месяц без договора аренды и необходимых разрешений на территории «Тайфуна» на мачте разместили оборудование коммерческой фирмы, связистов. Всего с коммерсантов получили чуть меньше миллиона рублей. Наказание — штраф в размере 1 890 000 рублей каждому. Не мелочь, конечно, но воображение не поражает…
А сейчас возбуждено еще одно уголовное дело, касающееся уже энергетиков: в отношении начальника службы «Обнинских электрических сетей». По версии следствия, он вымогал взятку за разрешение на строительство линии электропередач в коттеджном поселке.
Так что же, за коррупционные преступления никого не сажают? Вовсе нет. Вот только отправляются за решетку вовсе не крупные взяточники.

Нижние этажи
На прошлой неделе реальный срок получил мигрант из Боровского района — он пытался дать гаишнику взятку 15 тыс. руб. Сел товарищ на полтора года. А вообще, как сообщил зампрокурора Обнинска Михаил Гридунов, за этот год возбуждено пять уголовных дел по попыткам мигрантов подкупить сотрудников правоохранительных органов. К слову, именно по таким делам приговоры достаточно суровы. Штрафы назначают редко, поскольку как их возьмешь с «гостя города»? Так что многие получают реальный срок за попытку всучить полицейскому несколько тысяч рублей.

Двойственное впечатление
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в инаугурационной речи говорил о коррупции так: «Я многое могу простить своим коллегам и сотрудникам, но с теми, кто будет замечен в воровстве, а тем более в вымогательстве — разговор будет коротким. Таким людям во власти пощады не будет».
В то же время многие коррупционные дела заканчиваются по принципу «гора родила мышь». Мигранты с их «подношениями» отправляются за решетку в рамках той самой борьбы с коррупцией, а игроки из «высшей лиги» остаются на свободе. С точки зрения обычного человека, распределение несправедливое: и здесь либо подошел бы принцип «закон суров, но это закон», чтобы реальное наказание получали все, независимо от социального статуса. Или же всерьез наказывать тех, чьи злоупотребления исчисляются миллионами рублей, выбрав для «мелких сошек» менее суровое наказание. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены