Вам не положено!

Автор: 19 мая 2016 719
Радионовы в Обнинске. Без средств. Без помощи. Радионовы в Обнинске. Без средств. Без помощи.

Беженцам из Луганской области  не платят пенсию. Мало того, им отказали даже в  материальной помощи.

Они живут вчетвером в одной крохотной комнате общежития. Бывшему шахтеру Николаю Николаевичу Радионову 72 года, его жена Надежда Ивановна когда-то работала на большом заводе, теперь пенсионер и инвалид. С ними живет взрослая дочь, которая смогла найти работу в Обнинске на 10 тыс. руб. Внучка уже большая. Тоже устроилась в одно из заведений общепита. Три месяца отработала — не заплатили ни копейки, а заведение закрылось. Вот так и живут. Еще кошка есть, британка, вывезенная из-под обстрелов. Да, самое главное — старики пенсию не получают.

Что с пенсией?
Больших обид на городское отделение Пенсионного фонда у Радионовых нет. Как только они в ускоренном порядке получили российские паспорта, стали хлопотать, чтобы им назначили пенсию. Но вот закавыка — разночтения в документах и у мужа, и у жены. В одних фамилия написана — Родионов, в других — Радионов, в справке о зарплате (в советское время) вместо слова «рубли» написано «карбованцы» и т.д. У них на руках есть решение украинского суда, которое устранило все эти разночтения. Но оно не годится — надо иметь решение российского суда. Чтобы ускорить рассмотрение дела, надо вернуться в Луганск, чтобы выправить там какие-то справки. Все это им подробно в Пенсионном фонде объяснили. Одна беда — ехать на родину не на что, денег нет. А самый дешевый билет туда-обратно стоит 5 тыс. руб. И в Пенсионном фонде посоветовали: «А вы сходите в управление соцзащиты, попросите материальную помощь, вам должны дать».

От ворот поворот
Надежда Ивановна туда пришла, принесла документы, какие надо. В том числе бумагу, подтверждающую временную регистрацию по месту жительства в арендованной комнате. Ей инспектор ответила, что временная регистрация не подойдет, нужна постоянная. Тогда Радионова обратилась к правозащитнице Татьяне Котляр, и та оформила ей постоянную регистрацию в своей «резиновой квартире», устранив препятствие.
Радионова опять пришла в соцзащиту, уже с паспортом, где стоит штамп о регистрации. Дальше цитируем ее письмо в редакцию народной газеты: «Начальник управления Жарский вернул нам все документы на матпомощь и кричал на нас, что мы его обманули, так как живем в одном месте, а прописаны в другом! Но мы постоянные жители Обнинска, граждане России. Почему такое враждебное отношение к беженцам с Украины?»
Владимир Жарский то, что он кричал, отрицает: «Люди так эмоционально восприняли мой отказ». Почему же отказ? А потому что зарегистрированы в «резиновой» квартире, живут же по другому адресу. «Пусть постоянно зарегистрируются по месту фактического проживания, это обязательное условие, — пояснил Владимир Алексеевич. — У меня по этому поводу есть предписание прокуратуры. Я обязан его выполнять».

Читаем документы
То, кому и при каких условиях дается материальная помощь, написано в Положении «О порядке предоставления адресной социальной помощи». Его приняло Горсобрание 26 января этого года. Читаем внимательно и видим, что в этом документе термина «постоянная регистрация» вообще нет!
А что есть? Вот, пожалуйста. «Адресная социальная помощь предоставляется гражданам… имеющим место жительства на территории муниципального образования «Город Обнинск». Что такое место жительства, объясняет Гражданский кодекс: это «место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».
Правда, в обнинском Положении написано, что нужно представить «документы, подтверждающие регистрацию»… Но Радионова так и сделала! Сначала принесла «временную» — ее завернули, потом принесла «постоянную» — вообще отказали!
Читаем официальную «отказную» бумагу: «В связи с тем, что Вы имеете временную регистрацию по месту пребывания, оказание материальной помощи из местного бюджета не предоставляется возможным»… Нет слов.
***
Ехать за нужными справками на Украину Надежде Ивановне совсем не на что. А главное, очень обидно: «Мы то и дело слышим упреки: «Зачем вы сюда приехали?» Возвращаться же им просто некуда — в стене их квартиры в городе Первомайске зияет огромная дыра от украинского снаряда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены