Вандал оставил электропоезд без тормозов

Автор: 07 мая 2014 589
Вандалы уродуют поезда, и это - не самая большая из бед Вандалы уродуют поезда, и это - не самая большая из бед

Многие обнинцы практически ежедневно отправляются на работу в Москву, пользуясь при этом электропоездами. Так что вопросы «транспортной преступности» интересуют значительное число жителей города. Какие преступления преобладают на «нашей» ветке?  Об этом мы поговорили с дознавателем линейного отдела на станции «Киевская» старшим лейтенантом полиции Еленой Митрофановой.

Корр. Какого рода преступлений на отрезке пути от Москвы до Калуги больше всего?

Митрофанова. Это направление, на мой взгляд, ничем принципиально не отличается от других. И проблемы общие — вандалы и наркоманы. За последнее время увеличилось число дел по хранению и приобретению наркотических средств без целей сбыта. Причем схема достаточно интересна. Распространитель может находиться где­нибудь на территории Таджикистана. Покупатель звонит, ему предлагают перечислить определенную сумму «на телефон», и после того, как счет пополнен, сообщают место так называемой «закладки», тайника с наркотическим средством, как правило, расположенного неподалеку от станций. Таким способом приобретают различные наркотики — от марихуаны до героина. Наркоманов задерживают на платформе или в поезде. У меня сейчас буквально вал подобных дел.

Много случаев вандализма. Например, под это определение попадают действия граффитчиков, которые разрисовывают целые составы или бросают камни в окна электропоездов. При открытых окнах это зачастую приводит к достаточно серьезным травмам. Подростки объединяются в банды, у каждой — свой знак, непонятный для посторонних наблюдателей, и чем чаще удается нанести его на вагоны, тем «круче». Граффити  и камнями подростки не ограничиваются, это только одно из проявлений их противоправных наклонностей.

Я зачастую узнаю «своих» свидетелей или обвиняемых, которые затем становятся фигурантами различных «громких» уголовных дел. Например, был у меня свидетель — никак не удавалось доказать, что именно он наносит граффити, и, хотя все понимали, что он виновен, ответственности он не понес. А через некоторое время его убили — в стычке между своими же.

Разумеется, это крайности, а иногда наносят те же граффити или бросают камни в окна проходящих поездов  вполне благополучные подростки.  Так, недавно попался… учащийся колледжа при РЖД, будущий железнодорожник. Мать буквально умоляет не сообщать о его поступке по месту учебы, естественно, его сразу отчислят. Сложная ситуация — и родителей понять можно, не хочется ломать их сыну будущее, но и он уже взрослый человек, должен сам предвидеть последствия. Статья 214 УК «вандализм»  преду­                  сматривает до трех лет лишения свободы и навсегда портит биографию, как и любая судимость — человек с судимостью, пусть даже и погашенной,  не сможет служить в полиции, работать в банковской сфере и т.д.

Корр. Вандалы — это именно граффитчики?   

Митрофанова. Если бы… Конечно, и их действия далеко не безобидны, поскольку приносят большой финансовый ущерб — перекрашивать приходится целые составы. Но есть и случаи куда более страшные. Например, недавно один поезд остался без тормозов — вандал похитил деталь. Хорошо, что это вовремя заметили…

Корр. В связи с событиями на Украине обстановка не стала более напряженной?  Все­таки вы работаете на Киевском направлении…

Митрофанова. Я бы не сказала, что что­то изменилось. Все в штатном режиме, и Киевское направление не имеет принципиальных отличий. В поездах люди что только не везут — оружие, например, находим регулярно. И целиком, и частями. Причем прячут в съестных припасах — том же собачьем корме.

Корр. А наш отрезок пути, от Москвы до Калуги, как выглядит на общем фоне?

Митрофанова. Достаточно спокойно. Хотя здесь, на станции «Москва­Сортировочная»,  недавно было резонансное преступление. При проведении строительных работ бур каким­то образом вышел из земли на железнодорожных путях и протаранил электричку,  шестеро пострадавших. Я в тот день дежурила, выезжала на место. Но потом дело забрали — не наша подследственность, так что чем оно закончилось, не знаю.  

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены