Вечные гонки у обнинского Вечного огня

Автор: 03 августа 2017 678
Днем здесь спокойно. А по вечерам начинаются гонки «на костях» Днем здесь спокойно. А по вечерам начинаются гонки «на костях»

Жители жалуются годами, но ничего не меняется

Катание на костях
Фонтан и мемориал Вечного огня — место популярное. Днем там гуляют мамы с детьми. А вечером несколько раз в неделю туда съезжаются любители погонять на машинах. И гонки они проводят в буквальном смысле на костях. То ли не знают, что мемориал — большая братская могила, в которой перезахоронены останки более 300 бойцов. А может быть и такое — вообще не придают значения этой информации.
Жители окрестных домов регулярно жалуются во все инстанции, начиная от обращений в полицию и администрацию города, и заканчивая СМИ. И происходит это, без преувеличения, годами. Особенно проблема обостряется летом.
В редакцию обратилась читательница. «Звонила в милицию много раз, — жалуется она. — Короткий перерыв после приезда патруля, и все начинается заново. У меня ощущение, что машина ДПС только успевает отъехать, как стритрейсеры снова под окнами». И похожих жалоб масса. Гонщики вызывают большой — и заслуженный — негатив.
Причем не только у жителей, вынужденных чуть ли не каждую ночь просыпаться от шума. В Обнинске есть группа «Боевая классика» — люди ремонтируют и апгрейдят «Жигули». Поскольку около Вечного огня, в том числе, можно увидеть и «Жигули», мы обратились за комментариями к администратору группы вк.
«Мы не гоняем на скорость, этим занимаются стритрейсеры, — ответил он. — Сами их не любим, у нас другая идеология и другой стиль — ездим боком на малых скоростях, и делаем это на какой-нибудь заброшенной парковке за городом, например, около Спас-Загорья».
Впрочем, многие помнят видео, выложенное в сети зимой — несколько «Жигулей» синхронно дрифтовали на круге на проспекте Маркса…

«Площадь должна стать пешеходной»
Впрочем, речь не о тех, кто катается по городу, нарушая правила. Надеяться на их сознательность, идеологию и т.д. — дело бесперспективное. Куда больше вопросов у людей возникает к правоохранительным органам.
Ситуация парадоксальная: около Вечного огня установлены камеры, есть пост охраны, сюда регулярно заезжают патрульные машины. И все это — совершенно безрезультатно. Как гоняли, так и гоняют.
Как пояснили в полиции, камеры «смотрят» на сам мемориал, поскольку установлены именно для защиты от вандализма. У поста охраны та же цель — беречь Вечный огонь, что и прописано в договоре. Ну а о патрульных машинах уже рассказали жители — только они уезжают, как все начинается заново.
Мемориальный комплекс относится к ведению МП «Городской парк». Его директор Жанна Давыдова рассказывает о проблеме достаточно эмоционально, что неудивительно — люди связывают с Городским парком всю территорию, вплоть до фонтана, хотя на самом деле это и не так, и ждут от руководства активных действий по «отлову» стритрейсеров. А у Парка нет для этого ни средств, ни компетентных специалистов.
«Все, что могут сделать охранники — записать номера машин. Пешему невозможно догнать авто, мчащееся на бешеной скорости, да и с какой целью он станет это делать? — говорит Жанна Давыдова. — Я уверена, проблема будет вечной, если не ограничить движение в «круге» — по нему и гоняют рейсеры. Я неоднократно говорила об этом на совещаниях в администрации города. Да, придется вносить изменения на городском уровне, просто так сделать проезжую улицу пешеходной зоной нельзя».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены