Верховный суд отклонил иск врача, который мог бы защитить жуковских акушеров, а также доктора Ругина

Автор: 15 марта 2018 828
Верховный суд отклонил иск врача, который мог бы защитить жуковских акушеров, а также доктора Ругина

Врач-юрист, терапевт из Архангельска, Евгений Колточник обратился в Верховный суд РФ с заявление в связи с уголовным делом против врачей Жуковской районной больницы и акушера-гинеколока Александра Ругина.

Напомним, Заслуженный врач России, бывший главный акушер-гинеколог Калужской области Александр Ругин является подозреваемым по статьям "подстрекательство к убийству" и "убийство". В декабре 2015 года в Жуковскую районную больницу привезли женщину на 24-й неделе беременности. У нее уже начались преждевременные роды. На свет появился младенец с экстремально низкой массой тела 640 г, который не мог дышать. В самой Жуковской ЦРБ нет ни врача-неонатолога, ни оборудования для спасения недоношенных детей. Жуковские врачи бросились звонить в Калугу, Ругину. Он, находясь за 100 км, консультировал коллег. Спасти ребенка не удалось… Подозреваемыми по делу вместе с Ругиным проходят двое врачей Жуковской ЦРБ – заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия Халилова и врач-педиатр Татьяна Васильева.

А потому врач из Архангельска требовал изменить федеральный приказ Минздрава «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Суть иска терапевта: медицинские критерии рождения, указанные в приказе (срок беременности 22 недели и более, масса тела при рождении 500 граммов и более, длина тела при рождении 25 сантиметров и более) должны применяться только в высокотехнологичных перинатальных центрах. Это, к слову, могло бы серьезно повлиять на дело доктора Ругина: в Жуковской больнице нет оборудования для выхаживания глубоко недоношенных детей. То есть возможности спасти ребенка у врачей не было.

Но позавчера, 13 марта, судья Верховного суда Николай Романенков отказал в принятии искового заявления. Он мотивировал это тем, что подобные решения не относятся к компетенции судов.
Что касается самого дела, Калужский областной суд сразу после первого установочного заседания, которое проходило в закрытом режиме, вернул его в прокуратуру. Затем материалы направили в Следственный комитет для дополнительного расследования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены