Владелец незаконного карьера под Ерденево пустился в бега

Автор: 13 декабря 2018 1325
Дорога к плотине: песок везут без перерывов Дорога к плотине: песок везут без перерывов

Интерес к громким делам о карьерах в Ерденево и Алешково не утихает. Именно там обнаружили карьеры, которые разрабатывались с грубыми нарушениями: приводились в негодность земли сельхозназначения, устраивались свалки, причем, если в Алешково просто сыпали ТБО, то в Ерденево — с химическими отходами.

Когда прошли сообщения о том, что с одного из нарушителей взыщут 19 млн, народ не только возмутился самим фактом незаконной добычи полезных ископаемых, но и задал вопрос — почему ее вообще допустили? Как говорится, «куда смотрят власти?»

Дырочки в законодательстве

Как нам сообщили в правоохранительных органах, по действующему законодательству владелец участка земли сельскохозяйственного назначения имеет право для собственных нужд использовать песок, который на этом участке находится.

Причем глубина добычи может быть до пяти метров, это сравнимо с высотой двухэтажного дома. Этим и воспользовался один из злоумышленников. Он оформил разрешение на строительство якобы овощехранилища и ангара для выращивания грибов, и начал разрабатывать карьер под видом текущей стройки.

Однако, когда песок стали вывозить в промышленных масштабах, а вместо него захоранивать московский мусор — местные жители обратили на это внимание и пожаловались в администрацию Малоярославецкого района.

Пойменный луг планируют разрабатывать до 2022 г.

Схватили за хвост

Чтобы пресечь незаконную деятельность, потребовалась совместная работа буквально всех структур — от депутатского корпуса до Россельхознадзора и прокуратуры. Причем злоумышленники просто поражали своей наглостью и уверенностью в собственной безнаказанности. Когда власти перекрыли дорогу к карьеру — ее заново накатали. Пришлось организовывать круглосуточный пост на перекрестке, ведущем к карьеру, чтобы перехватывать нарушителей.

Представьте себе, какие ресурсы нужно было задействовать. Даже более того, когда арестовали мусоровозы, на которых незаконно возили московские отходы, их попробовали угнать, и машины пришлось переставить на охраняемую штрафстоянку в Балабаново.

Как рассказывают в администрации Малоярославецкого района, один из трех владельцев земельных участков, на которых находились карьеры, пустился в бега, и сейчас находится в розыске.

Вред, который нанесли природе нашего края только эти злоумышленники, оценивается в миллионы рублей. А сколько за этот год выявлено других нарушений, когда добыча песка идет без лицензий, с полным уничтожением пахотного слоя, что приводит к полной деградации разрабатываемых участков.

Васька слушает, да ест

Понятно, что не все карьеры разрабатываются незаконно. В нашем регионе только на территории Малоярославецкого района песок и гравий вполне легально добывают 12 организаций, причем зачастую каждая разрабатывает не один карьер, а несколько. Но, сколько мы ни пытались найти хотя бы какую-то информацию о начавшихся рекультивационных работах на местах легальной разработки — ни один чиновник, включая сотрудников правоохранительных органов, не смог ее предоставить.

Очевидно, эта работа не ведется. А ведь каждый легальный карьер имеет план рекультивации, причем, как нам пояснили в министерстве природных ресурсов — поэтапный. То есть работы должны вестись не после полной выработки карьера, а в течение всего срока добычи полезных ископаемых.

Вокруг Обнинска таких карьеров несколько. И жители постоянно жалуются во все инстанции на хищническую добычу полезных ископаемых, в том числе и на территории пойменного луга у Протвы, где ООО «Заречный» ведет добычу. И, пока неповоротливая законодательная машина не начала действовать, в пойменном лугу не только работают драги, но уже возник дом, огороженный забором.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены