Владимир Ленин в споре с малоярославецким «Водоканалом» дошел до Верховного Суда. Но своего так и не добился

Автор: 14 августа 2014 651
Вот она – мечта Ленина: обычный кран в доме Вот она – мечта Ленина: обычный кран в доме

— И как вам живется с таким именем и фамилией? — спрашиваю Владимира Ленина.

— Знаете, мне уже 55 лет, и я привык, — улыбается Владимир Леонидович. — Хотя, бывает, коллеги и знакомые до сих пор прикалываются. Но шутят не зло — я и не обижаюсь.

Зато жизнь сыграла с Владимиром Лениным злую шутку — он много лет назад в дым разругался с родной сестрой. Из-за чего — говорит только намеками. Оно и понятно — не очень хочется выносить сор из избы. Что ж, бывает, когда ближайшие родственники становятся непримиримыми врагами.

Пришло время, и их мать закончила жизненный путь, оставив взрослым детям в наследство небольшой дом общей площадью 47 метров на земельном участке в 6 соток в Малоярославце. Перед этим, как утверждает Владимир Ленин, она на свои деньги провела в дом водопровод. И вот теперь из-за него разгорелся сыр-бор.

Как говорит Ленин, сестре очень не по сердцу его соседство. Да и в многочисленных судебных материалах эта нелюбовь резко бросается в глаза. А суть вот в чем: вода подведена только к той части дома, которая принадлежит сестре. А у брата воды нет. И отопления нет — трубы, ведущие от газового котла на его половину, отрезали и заварили. И газа тоже нет. Живи, как хочешь.

Справедливости ради заметим, что у Ленина есть квартира в Обнинске, где он постоянно живет. Но малоярославецкий дом для него родной, материнский, он там вырос. И приезжает туда каждые выходные.

Понятное дело, человек захотел провести воду на свою часть дома. А в водопроводе он, как говорится, кое-что понимает — работает мастером сантехнического участка УК «Комфорт». Попросил сестру разрешить ему сделать врезку в общедомовую трубу — но она, диспетчер тамошнего «Водоканала», ему отказала. Тогда он обратился в «Водоканал» официально, но малоярославецкие водопроводчики ему сказали: пожалуйста, воду проведем, но только от магистральной трубы. За все пришлось бы заплатить 184 409 руб. — для Ленина это очень дорого. Он им объяснял, что можно иначе и дешевле, ведь вода в дом уже заведена. Но «Водоканал» твердо стоял на своем: нет, и точка — только от магистральной трубы.

Дело дошло до суда. Сначала Владимир Ленин проиграл процесс в Малоярославце, написал апелляцию в Калугу, проиграл и там. Обращение в Верховный Суд тоже не помогло — все судебные инстанции оказались против Владимира Леонидовича. Он недоумевает: «Суд первой инстанции на веру принял слова представителя «Водоканала» о том, что у них нет технической возможности осуществить мое предложение. Никакой независимой экспертизы, чтобы проверить утверждение о невозможности, назначено не было». Потом-то он спохватился, сам обратился к экспертам, и они дали положительное заключение. Но областной суд отказался рассматривать этот документ, мол, раньше надо было беспокоиться.

Короче говоря, Владимир Ленин кругом проиграл. Но на этом он не успокоился. Сейчас он готовит новый раунд судебных баталий — предметом спора станут коммуникации, то самое ответвление от магистральной трубы, ведущее в дом. Если брат с сестрой смогли как-то разделить дом и землю, то коммуникации еще не поделены. По мнению Владимира Леонидовича, они находятся в общедолевой собственности и подлежат разделу: «Это вовсе не значит, что мы распилим трубы надвое. Я надеюсь получить при разделе частичную стоимость коммуникаций. Проложены они были еще мамой, а пользуется ими сейчас только сестра». Но чью сторону возьмет суд в данном деле, предсказать невозможно.

Вот так и проходит жизнь — вместо того, чтобы вместе пить чай с пирогами, люди «бодаются» в бесконечных судебных процессах. По-родственному. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены