Вместе нам не жить

Автор: 02 июля 2015 389

В Обнинске вынесено судебное решение по прецедентному жилищному делу. В центральной прессе в последнее время часто пишут про крайне неприятную ситуацию, в которую попадают владельцы квартир, находящихся в долевой собственности.

Достаточно одному продать свою долю жилья посторонним людям, чтобы жизнь остальных владельцев квартиры превратилась в кошмар. Поскольку добросовестные граждане с покупкой доли связываться вряд ли станут, в квартиру заселяется толпа «гостей» из бывших советских республик. Смысл таких манипуляций — «выжить» прежних хозяев полностью, расплатившись с ними по самым низким расценкам, и завладеть жильем целиком. И, сколько ни ходи по судам, вернуть статус-кво не удается — все по закону, собственник вправе распоряжаться тем, что ему принадлежит, по своему усмотрению. 

В настоящее время судебная практика пошла по другому пути, что показало обычное, на первый взгляд, «семейное» дело по дележу наследства. Умер молодой еще мужчина, оставив единственное ценное имущество — однокомнатную квартиру. Наследников было трое: мать покойного и двое его детей: дочь от законного брака и внебрачный сын. Бабушка поддерживала родственные отношения только с внучкой и она приняла решение отказаться от своей доли в ее пользу. Девушка поселилась в «однушке». А брат посчитал это несправедливым — мол, а как же я? Я же имею право получить денежную компенсацию за свою долю, а если нет, то тоже имею право жить в квартире отца.
Сумма денежной компенсации за долю в квартире оказалась немотивированно значительно завышенной, мирно решить вопрос не удалось, и молодой человек обратился в суд с иском о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. На первый взгляд, позиция девушки была заведомо проигрышной — брат тоже собственник, как и она. Но реальность оказалась куда интереснее теорий. «Право собственности, действительно, предоставляет значительный объем прав гражданину, однако в каждом конкретном случае при разрешении заявленных требований необходимо учитывать сложившийся порядок пользования имуществом, нуждаемость каждого из сособственников, а также реальную возможность пользования жилой площадью без нарушения прав других лиц, имеющих право пользования жилым помещением, — говорит известный адвокат Сергей Бабицын. — По данному делу решение принято в строгом соответствии с законом в пользу моей клиентки. Суд верно посчитал, что взрослые люди разного пола, не являющиеся членами одной семьи, не могут совместно жить в одной комнате. И однокомнатная квартира на два изолированных помещения не делится никак».
Суд отказал молодому человеку в иске о вселении, устранении препятствий в пользовании жилым помещением. То есть, говоря обыденным языком, хоть он и владеет 1/3 квартиры, вселиться и жить он там при таких условиях не сможет.
Так что, если вы владеете на праве долевой собственности однушкой или комнатой в общежитии, можно, внимательно изучив законодательство и обстоятельства дела, рассчитывать на закон и справедливость — если уж брату не разрешили заселиться к сестре, то толпу «гостей» к вам точно не пустят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены