Вместо подготовки к началу учебного года преподаватель Жуковской школы искусств №1 ведет войну за помещение

Автор: 21 августа 2014 577
В этот зал отказывается переезжать руководитель изостудии В этот зал отказывается переезжать руководитель изостудии

Два месяца назад в здании Жуковской районной библиотеки решили открыть Многофункциональный центр по оказанию муниципальных услуг. То самое «единое окно», в котором можно получить необходимые документы — например, оформить недвижимость, не бегая по разным инстанциям. Помещение выбрали неслучайно — уж очень велик «храм культуры». «На одного сотрудника Жуковской библиотеки приходится 100 метров площади, это нерационально», — таково было резюме министра культуры Калужской области Павла Суслова после визита в Жуков. Действительно, в здании было много неиспользуемого пространства, некоторые помещения стояли пустые.

Центр решили поместить в левом крыле здания, в двух смежных залах площадью 92 квадратных метра. Правда, выбранные помещения были не свободны, там уже много лет располагался класс изобразительного искусства заслуженного работника культуры Калужской области Валентины Усмановой — талантливого художника и педагога, как отзываются о ней коллеги из Школы искусств. У нее и ее учеников много наград на областных и международных конкурсах, сейчас в ее студии занимается 24 ребенка.

Валентине Николаевне предложили переехать. Недалеко — всего лишь в другое крыло того же здания, где располагается детская библиотека. Дети — направо, посетители, решающие «бумажные» вопросы — налево. И никто друг другу не мешает. Логично. Выделили два изолированных зала — 63- и 26-метровый. Пообещали сделать ремонт, нашли на эти цели деньги из бюджета.

Вроде бы все в порядке — да, есть некоторые неудобства, связанные с переездом, зато свеженький, «с иголочки», ремонт... Но Валентина Усманова считала иначе — переезжать она отказалась категорически и пошла искать правды по инстанциям. В жалобах рисовала мрачную картину — мол, детей выселяют для нужд коммерсантов из уютных классов в темные, тесные помещения. Правда, сейчас, после двух месяцев борьбы не на жизнь, а на смерть, признается — насчет темноты погорячилась. И насчет коммерсантов — тоже. А вот размерами помещений по-прежнему недовольна. «Все дело в площадях», — говорит Валентина Усманова. Которые, на минуточку, всего на 3 метра меньше прежнего варианта…

Комиссии, проверки прокуратуры, визиты официальных лиц, обращения в прессу, и все это сопровождается таким накалом страстей, что, кажется, деятели культуры вот-вот перейдут от обмена колкостями к физическим методам убеждения. «Я 25 лет в этой должности, но такого у нас еще не было», — говорит руководитель отдела культуры Жуковского района Валентина Черкесова. «Вы не художник, вы меня не поймете», — парирует Валентина Усманова.

У каждой стороны масса аргументов, контраргументов, многоходовых комбинаций и конспирологических теорий. Как писал О. Генри, «тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны». Судя по этой истории, с одним из важнейших компонентов у деятелей культуры Жуковского района сейчас полный порядок.

А в это время светлые, чистые, отремонтированные залы ждут учеников. До начала учебного года — считанные дни. Увлекшись борьбой, о начале занятий Валентина Усманова задумывается, по-видимому, факультативно, в свободное от деятельности по защите прежнего помещения время. На вопрос «что будет дальше?» отвечает коротко: мол, это мое личное дело…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены