Водителя, виновного в смерти двух людей, осудили на реальный срок

Автор: 18 февраля 2016 775
Виновник заплатит за моральный ущерб Виновник заплатит за моральный ущерб

А также назначили выплату за моральный ущерб — почти 3 млн рублей.

Двойная смерть
В сентябре прошлого года 65-летний житель Обнинска на Киевском шоссе двигался с превышением скорости, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной, в которой находились два человека. Оба скончались — водитель на месте происшествия, пассажир умер в больнице в тот же день.
Наказание было достаточно суровым: 2 года и 9 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны компенсацию морального вреда в размере 2 млн 970 тыс. рублей.

Порядок цифр
Компенсация если не рекордная по размеру для нашего региона, то близка к этому. А как в целом решается вопрос с возмещением морального ущерба жертвам преступлений? Разумеется, любая сумма не компенсирует потерю близкого человека и не поможет забыть страдания, которые причинил преступник. Но, тем не менее, вопрос важный.
Старший помощник прокурора Обнинска Галина Харчук поясняет: моральный ущерб взыскивают в рамках как уголовных, так и гражданских процессов. Какого-то единого алгоритма для определения суммы нет. «Недавно был гражданский процесс, пострадавший, которому был нанесен серьезный вред здоровью, должен получить 800 тысяч рублей. И еще одно дело: речь шла о гибели женщины, у которой остался маленький ребенок. Решение — 900 тысяч рублей единовременно плюс определенная сумма ежемесячно, в связи с потерей кормильца».
Адвокат Сергей Исраэлян говорит, что единого алгоритма нет и для взыскания морального ущерба в уголовном процессе. «Это зависит от множества факторов: если говорить о том же ДТП, оценивается поведение виновного: пытался ли он оказать помощь, или, наоборот, скрылся с места происшествия, как вел себя во время следствия, признал ли вину. Плюс материальное положение обеих сторон. Если виновник — пенсионер или инвалид, понятно, что крупные суммы он выплатить просто не в состоянии. В среднем по делам о преступлениях с гибелью потерпевшего или серьезными травмами сумма компенсации морального вреда колеблется в пределах 1-1,5 млн рублей».

Нет денег — нет свободы
Естественно, мало добиться присуждения компенсации, ее нужно еще и получить. И именно на этом этапе зачастую возникают проблемы. Иногда они разрешаются поистине волшебным образом, как у нашего читателя Юрия. «У меня украли в электричке металлоискатель. Вора поймали, оказалось, у него уже есть судимость, он на условном сроке. Отправился в колонию. Возмещать мне ущерб никто не спешил. Ровно до тех самых пор, пока я не приехал в колонию по своим делам, у меня там производство, на котором работают заключенные. Встретил «своего» вора. И так он этой встречей впечатлился, что вскоре его родные передали мне деньги».
Разумеется, это единичный и весьма специфический случай. Гораздо чаще бывает, что взыскивать с виновного просто нечего — имущества нет, а сколько он заработает в колонии, вопрос риторический. Тем не менее, потерпевшие даже в этой ситуации заявляют моральный ущерб и добиваются возбуждения исполнительного производства.
Но цель здесь далека от получения компенсации. «Пока преступник, находящийся в местах лишения свободы, не возместил вред потерпевшему, он не может освободиться условно-досрочно. Таким образом жертвы стараются застраховать себя от ситуации «преждевременного» возвращения преступника», — поясняет Сергей Исраэлян.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены