Водка из-под полы

Автор: 30 июня 2016 1073
Участковые изымают «незаконную» водку Участковые изымают «незаконную» водку

В Малоярославце полицейские за два дня  обнаружили пять мест, где незаконно продавалась алкогольная продукция

Это маленькие магазинчики, которые не имеют разрешения на продажу алкоголя.

Я на дачу еду
Летом население Малоярославецкого района вырастает в разы — москвичи давно облюбовали эти живописные места. И недобросовестные предприниматели вовсю стараются использовать «летнюю страду»: продают спиртное всем желающим, не получив разрешения на торговлю, не платя налоги. Да и местный народ тоже входит в сезон отпусков, а, поскольку в стране кризис и далеко не улетишь, многие «отрываются» на месте.
«Летом серьезно возрастает число правонарушений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, — говорит подполковник полиции Сергей Кузьмин, возглавляющий службу отдела участковых уполномоченных и ПДН ОМВД России по Малоярославецкому району Калужской области. — И незаконная продажа спиртного играет здесь роль катализатора процесса».

Знали, куда ехать
Сергей Кузьмин работает в службе участковых не первый год. В городе его знают и уважают. И, поскольку отношения с жителями выстроились доверительные, не удивительно, что люди обратились в полицию с точными данными о том, где в городе и его окрестностях идет незаконная торговля алкоголем.
Были проверены торговые точки на ул. Подольских курсантов, Энтузиастов, Чистовича и в двух деревнях — Чулково и Астреево. И «холостых выстрелов» не оказалось — везде изымалась водка.
Сами продавцы сознавались и каялись. Мол, это я свое продаю, от бедности своей. Хозяин ни при чем. И понятно, почему — факт продажи зафиксирован, не поспоришь. Но величина штрафа зависит от нескольких факторов. Если административный кодекс нарушает продавец как частное лицо, дело одно, а если юрлицо — то совсем другое… Но дело даже не в штрафах за незаконную торговлю.

Дешево и сердито
Бутылку водки из-под полы продавали за 150 рублей при официальной цене в «чистом» магазине 400. «Вся изъятая продукция отправляется на экспертизу, — говорит Сергей Кузьмин. — Дело серьезное. Если окажется, что в водке содержатся денатурирующие добавки, наказание за ее продажу будет гораздо строже. Ведь в погоне за прибылью нарушители могли отравить людей!»
Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены