Воруют деньги с пластиковых карт

Автор: 14 мая 2015 826
Воруют деньги с пластиковых карт

В Малоярославецком районе несколько человек подали заявления о воровстве средств с банковских карточек.

Новостные агентства сообщают о массовых случаях мошенничества, жертвами которых, в основном, становились клиенты Сбербанка. Всего, по данным полиции, по стране пострадало около 30 тысяч человек. Выяснено, что жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены вирусом­«трояном», похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. На сайте МВД размещена информация о задержании группы мошенников и сообщается, что «автор» вируса — 25-­летний житель Челябинской области.

 

Нашего региона «карточное мошенничество» тоже коснулось. В начале мая житель поселка Детчино был разбужен около половины первого ночи сигналом пришедшего смс-­сообщения о том, что с его карты снято 800 рублей. У жителя Малоярославца мошенники с банковской карты украли уже 30 тысяч рублей. Причем здесь даже услуга «мобильный банк» не подключена. Затем поступило заявление еще от одного малоярославчанина: с его электронного кошелька «увели» 8, 5 тысяч. Заявитель пытался перевести эту сумму с электронного кошелька на принадлежащую ему карту банка, но деньги на карту не поступили, а были списаны на неизвестный ему счет.

В Обнинске, по словам руководителя пресс­службы полиции Екатерины Егорченковой, подобных случаев пока не зафиксировано. Правда, некоторое время назад случались факты воровства с банковских карт при помощи так называемого скриммера — маленького считывающего устройства, которое преступники прикрепляют к банкомату. По одной группе сейчас идет судебный процесс, еще по нескольким проводится расследование.

Разумеется, многие, узнав о мошенничествах, начинают задумываться — а как себя обезопасить и что делать, если деньги все­таки украли? Простой, но действенный совет, который дают и полицейские, и сотрудники банковской сферы — не хранить крупные, значимые для вашего бюджета суммы на «пластике».

Помимо рисков, это еще и просто невыгодно. «Мне на карту Сбера перечислили часть материнского капитала, — рассказывает наша читательница. — Я решила на всякий случай перевести эти 200 тысяч на депозит. Счет открыла всего на месяц, потом мне эти деньги понадобятся на строительство дома. Процент небольшой — 7,89 % годовых. Но все же я получу почти 1 400 рублей «прибытка». Вроде бы и мелочь, а приятно».

Разумеется, полностью отказываться от карт никто не призывает. И если на карточке лежит сумма пусть и некритичная, на текущие расходы, потерять ее все равно неприятно. На официальном сайте Сбербанка размещено подробное описание различных схем мошенничества. Все они имеют одну общую черту — мошенники через сайты-­ловушки под разными предлогами просят ввести логин личного кабинета Сбербанк Онлайн. Чаще всего это делается под предлогом социологического опроса или несуществующей услуги «усиленная авторизация», для подключения которой необходимо перейти по ссылке. Будьте внимательны! Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/E-mail-­сообщения.

Если вы не пользуетесь услугой «мобильный банк», это не означает, что ваши средства в полной безопасности. Деньги могут украсть с помощью того же самого скриммера. Полицейские советуют не пользоваться банкоматами, установленными в уединенных местах. Лучше всего выбирать те, что расположены около отделений банков. Их преступники вряд ли захотят использовать в своих целях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены