Восемь тысяч калужан подписали петицию за отмену «закона о шлепках»

Автор: 30 января 2017 468
Восемь тысяч калужан подписали петицию за отмену «закона о шлепках»

Теперь не посадят

Госдума приняла в третьем чтении поправки, выводящие побои в семье за рамки уголовной ответственности. Похоже, закон так быстро «поправили» под давлением общественного мнения. Масса людей, в том числе и восемь тысяч жителей Калужской области, поставили свои подписи под петицией против того, чтобы побои в семье считались уголовным преступлением, за которое может грозить реальный срок лишения свободы.

В прошлом году закон уже дописывали и исправляли, и в результате, по мнению многих людей, возник перекос. За побои, нанесенные посторонним человеком, уголовную ответственность убрали. А в отношении членов семьи, наоборот, ужесточили, позволив назначать реальное лишение свободы.

Причем побоями считается то, что вред здоровью не причинило, речь идет буквально о паре синяков. А значит — считали граждане — можно шлепнуть своего ребенка по попе и отправиться в места не столь отдаленные?

Это вызвало большую волну общественного возмущения, вплоть до многолюдных митингов. Говорилось о наступлении ювенальной юстиции, необоснованном вмешательстве в дела семьи и т.д. Всех волновал именно вопрос взаимоотношения детей и родителей, возможность воспитывать своего ребенка, не боясь, что его могут отобрать, а родителя «сделать» уголовником.

И законодатели прислушались к общественному мнению. Теперь ответственность за побои в семье административная: за физическое насилие по отношению к родственнику (в том числе к ребенку), не повлекшее последствий, наказывать будут обязательными работами до 360 часов, исправработами до года или административным арестом до шести месяцев.

Хорошо или плохо?

А так ли страшна была опасность для семьи? В прошлом году, по статистике УВД, в Калужской области было только два уголовных дела по побоям в отношении детей. А проверку проводили по 26 обращениям. То есть страшилки вроде «ювенальная юстиция наступает, родителей подвергают преследованиям, а детей органы опеки изымают, ни в чем не разобравшись» от действительности довольно далека… Руководитель органов опеки Обнинска Татьяна Струкова поясняет: сообщения о побоях в семье органы опеки вообще не рассматривают. Это дело инспекции по делам несовершеннолетних.

В то же время, сконцентрировавшись на обсуждении опасности «закона о шлепках», дискуссия оставила в стороне проблему семейного насилия мужей по отношению к женам.

А те, кто лично столкнулся с этой проблемой, горячо поддерживали, что за такие побои наконец-то можно было назначить реальный срок. «Несколько лет назад я была потерпевшей по уголовному делу о побоях, меня избил муж, — говорит наша читательница. — И во время суда мне говорили одно и то же — мол, зачем тебе это нужно? Его же все равно не посадят. Я считаю, что реальное лишение свободы по таким делам просто необходимо».

Теперь же законодатели вернули все на круги своя, только еще усложнив процедуру и добавив бумажной волокиты. Побил жену один раз — ответственность только административная. Второй и последующий — уголовное наказание. Но без возможности назначить реальное лишение свободы…

На форуме сотрудников полиции эти изменения оценивают негативно: «Было бы разумно сформулировать четкие судебно-медицинские критерии, отличающие воспитательное принуждение (а оно прямо требуется от родителей законом — это мы видим по судебной практике) от побоев». И в этом случае родителей за шлепок по попе наказать было бы нельзя, а мужа, избивающего жену, или того, кто планомерно издевается над своим ребенком — можно.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Адвокат, зампредседателя областной Общественной палаты Сергей Бабицын изменения в законодательстве поддерживает и считает их своевременными и правильными, поскольку для наказания тех, кто действительно издевается над домочадцами, есть другие статьи УК, позволяющие привлечь виновных к ответственности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены