Выдвинули за город

Автор: 22 октября 2015 684
Выдвинули за город

На Киевской трассе, в бизнес-центре «Северный», открыт Единый миграционный центр. Он решает задачу компактного предоставления услуг  по оформлению документов приезжим.  А какую пользу он принесет жителям нашего города?

Руководитель федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, который приехал на открытие, сообщил, что Калужская область — привлекательный регион, а потому всегда будет притягивать рабочую силу. Поэтому появление единых миграционных центров здесь очень востребовано. Заместитель же губернатора Калужской области Юрий Кожевников привел такие цифры: в этом году в Калужскую область приехало 23 тысячи человек из стран ближнего зарубежья. Причем основная нагрузка по мигрантам ложится на Обнинск.

Что скрывать, для жителей нашего города тема приезжих довольно болезненная. Особенно это касается нелегальной миграции. Никто не хочет, чтобы на его лестничной клетке жили пятьдесят незарегистрированных человек, за которых нужно выплачивать ОДН, или чтобы по городу в маршрутках перемещались сбежавшие от врачей люди с открытой формой туберкулеза. Мы хотим, чтобы те, кто приезжают в наш город, жили по нашим законам и выполняли все положенные правила.
Как раз поэтому в Обнинске и открыли Единый регистрационный центр — по аналогии тому, что пустили в строй этим летом в Калуге. Ведь большинство приезжающих к нам на работу вовсе не стремятся злонамеренно нарушать законодательство. Но бывают случаи, когда их просто к тому подводят. До сих пор, оформляя необходимые документы, мигрантам приходилось ездить в Калугу — и не один раз. Это, в первую очередь, потеря рабочего времени. Поэтому они охотно оплачивали услуги посредников, которые обещали оформить весь необходимый пакет документов, а на самом деле зачастую выдавали липовые справки. Теперь все подобные вопросы — начиная с перевода паспорта и заканчивая подготовкой к экзамену по русскому языку — будут решаться в Едином центре, что гарантированно защитит мигрантов от мошенников и, безусловно, легализирует весь процесс.

На 30% больше
В Обнинске в этом году зарегистрировано 17 800 иностранных граждан. Это на на 30% больше, чем в прошлом году. Тогда эта цифра была 12 500. Все они должны оформлять документы в соответствии с нашим законодательством и в дальнейшем соблюдать правила проживания и труда. Как обстоят дела на сегодняшний день? Как говорит начальник обнинского отделения УФМС по Калужской области Лариса Титова, за этот год 221 человек из общего числа приезжих эти правила нарушили. Чаще всего нарушителями являются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. «За сентябрь мы выявили 27 нарушителей, — продолжает Титова. — Они были суммарно оштрафованы на 54 тысячи. Проверки проводились в рамках региональной операции «Нелегал». Сейчас по всей области проходит очередная масштабная операция, поскольку только постоянный контроль может привести к порядку в миграционной сфере».

НЕ РАЗДРАЖАТЬ ЖИТЕЛЕЙ
Директор Калужского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Сергей Петров: «Чтобы сделать патент и легально получить работу, мигранту необходимо собрать массу документов: сделать перевод паспорта на русский язык, заверить его у нотариуса, сделать страховой полис, пройти медицинский осмотр. Приезжих много . Они перемещаются по присутственным местам, создавая очереди и определенную социальную напряженность. В Калуге это проявлялось особенно ярко — там отдел УФМС находился в жилом комплексе. И жители были крайне недовольны большим количеством приезжих в своем дворе. Поэтому в Калуге Единый миграционный центр вынесли за пределы жилого района. Так же сделали и в Обнинске».

Очереди в паспортном столе сократятся
Если же говорить о том, какую пользу от открытия единого центра получат жители нашего города, в первую очередь следует ожидать разгрузку УФМС. Заместитель губернатора Юрий Кожевников поручил в ближайшее время проработать договор между федеральной миграционной службой и Центром, чтобы по максимуму использовать именно площади новой структуры — в том числе проведение дактилоскопии, например. Здесь же врачи будут проводить осмотры, принимать анализы. Представители областного туберкулезного диспансера говорят, что опыт аналогичного центра в Калуге дал очень хорошие результаты по выявлению заболевших туберкулезом. Ведь раньше выявленный больной зачастую «терялся» по дороге между пунктами оформления документов. А сейчас его прямо из центра отправляют обратно на родину. Врачи рассчитывают, что и в Обнинске заработает такая же схема. В дальнейшем здесь же планируют создать базу вакансий для мигрантов — чтобы они могли и работу найти прямо у регистрационного окошка, а не стоять на Киевском шоссе в поисках случайных заработков.
И.о. главы администрации Обнинска Владислав Шапша уверен, что Единый центр сделает более цивилизованным весь процесс официального устройства на работу приезжих, что послужит оздоровлению самой животрепещущей проблемы нашего времени — миграционной.

РЕЗИНОВЫЕ КВАРТИРЫ «СХЛОПНУЛИСЬ»
Начальник обнинского отделения УФМС по Калужской области Лариса Титова: «За последний год серьезно улучшилась ситуация с «резиновыми квартирами», причем по всей стране. Если 1 января 2014 года, по данным нашего ведомства, их в РФ насчитывалось 10 000, то сейчас 2 500. Это результат того, что был принят федеральный закон, по которому мигрантов, зарегистрированных в таких квартирах, можно снимать с учета не по решению суда, а по предписанию руководителя управления миграционной службы. В Обнинске было 7 «резиновых» адресов, сейчас таких 4. За полгода мы только по хорошо известному адресу бывшего депутата Татьяны Котляр сняли 895 человек. По остальным — идет работа».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены