Выхода нет

Автор: 02 июня 2016 638
Бабушка Мария Михайловна своей вины не понимает Бабушка Мария Михайловна своей вины не понимает

Пожилая жительница Белкино оказалась у разбитого корыта из-за земельных споров

В редакцию народной газеты обратилась 78-летняя жительница Белкино, малолетняя узница концлагерей Мария Михайловна Нечаева. 40 лет, с 1976 года, она живет в бараке за зеленым забором, что напротив Белкинской церкви. Все эти годы Мария Михайловна возделывает землю, разводит кур — одним словом, большая труженица. В 95-м году она получила свидетельство на право собственности на свой участок. И все документы на землю у нее были вроде в полном порядке — свидетельство о собственности, кадастровый план. Как вдруг беда пришла, откуда не ждала. Бабушке в суде выписали решение, направленное против нее. 78-летний человек чувствует невероятную обиду — ни с того ни с сего ее хотят лишить куска земли.

Тропинка раздора

Белкино застраивалось, как Шанхай. Мария Михайловна была в числе первых «поселенцев», позже появились соседи, понаставили заборы. И до недавнего времени соседей все устраивало. «Но в прошлом году сосед Василий Иванович Власов решил сделать тропинку через мой участок и подал на меня в суд, — рассказывает Нечаева. — Суд постановил выделить ему дорожку шириной 2,5 м через весь мой участок. Как же так? Документы на землю у меня в порядке — стоят печати и подписи властей. Но судья решила против меня. Адвокатов у меня не было. Да и перенервничала очень, вот здоровье и подкачало — ведь мне почти 80. Юридически я неграмотная. На свою голову после суда подписала бумагу о согласии с решением. А что оставалось делать? Боровская судья Битнер сильно на меня давила, вынуждала согласиться с требованиями соседа. Я просидела в суде 5 часов, а моих свидетелей так и не вызвали. Вот я со страху все и подписала. Но мир не без добрых людей — друзья помогли мне составить апелляционную жалобу в Калугу».

Кому нужна дорожка?

А все дело в том, что когда-то давным-давно кадастровый инженер допустил ошибку в документах. Казалось бы, за давностью лет этот факт можно считать совсем малозначительным. Как-никак, бабушка открыто живет на своей земле и пользуется ей 40 (!) лет. Но сосед Василий Власов решил им воспользоваться. В своем исковом заявлении он говорит о том, что межевание соседка провела неверно, с нарушениями законодательства. И ему нужна тропинка, которая проходит по ее участку. Чтобы из дома ему, жене-пенсионерке, детям и внукам было легко ходить в церковь, в парк и т.д. К слову сказать, к участку Власова проложена и другая дорога. И на машине подъехать вполне возможно, да и пешком подойти. Но удобнее мимо бабушки. Власов сделал в заборе калитку, проложил плитки по земле соседки. Та в стороне не осталась — врезала замок в калитку. Так и вышел конфликт. Власов обратился в суд: «Я старожил Белкино. Там, где я проложил тропинку в 2006-м году, давно существовал общественный проезд. Им могут пользоваться все. И суд со мной согласился». Более того, и апелляционная инстанция оставила боровское решение в силе.

«Я досконально изучал это дело, — говорит глава администрации сельского поселения «Совхоз Боровский» Антон Масняк. — Мое мнение таково: по справедливости земля принадлежит бабушке. Когда много лет назад она поселилась в Белкино, никаких заборов вокруг не было, никто на ее землю не претендовал. Но суд вынес иное решение: дорожка, идущая по участку Марии Михайловны, общего пользования. То есть каждый может ходить там, беспокоить старушку».

Мария Михайловна не хочет сдаваться. Но за время судебных тяжб сильно подорвала здоровье. У нее резко ухудшилось зрение, постоянно скачет давление.

Наверное, соседям, когда они вновь соберутся идти мимо ее дома в церковь помолиться о чем-то богоугодном, стоит об этом помнить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены