Выпил — в тюрьму

Автор: 16 декабря 2014 1101
Пьяному за рулем может грозить уголовная отвественность Пьяному за рулем может грозить уголовная отвественность

На днях в Госдуме прошел второе чтение законопроект, ужесточающий наказание для пьяных водителей

Второе чтение — основное, а значит, до принятия закона осталось совсем немного времени. Человек, «употребивший» перед тем, как сесть за руль, теперь будет подлежать уголовной ответственности (на срок до двух лет) — если его уличат во второй раз, либо он повторно уклонится от освидетельствования. Сумма штрафа также повышается до 200-300 тысяч рублей. Если вследствие нетрезвого управления автомобилем пострадали люди, срок лишения свободы возрастает в несколько раз.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Петкевич комментирует эту новость так: «Наше Собрание выразило свою позицию по ужесточению наказания для пьяных за рулем еще в феврале этого года. Мы внесли в Госдуму законодательную инициативу, суть которой — увеличение размеров штрафа до нескольких сот тысяч рублей. И, как я понимаю, такие инициативы исходили и из других регионов. Я рад, что закон скоро будет принят».

Андрей Коленов, инспектор по пропаганде ГИБДД Обнинска, также считает, что ужесточение наказания за езду в пьяном виде необходимо. И предлагает еще один возможный вариант наказания: «Сейчас при повторном нарушении лишают прав на три года. Я считаю, лишение должно быть пожизненным. Один раз оступиться может каждый, а два и больше — это уже система».

Впрочем, лишение прав — не гарантия того, что потенциальный убийца (а к пьяным за рулем у многих именно такое отношение) больше не сядет за руль. По словам сотрудников ГИБДД, в Обнинске часто задерживают нетрезвых водителей без прав. Как тех, кого их лишили, так и людей, вообще никогда прав не имевших. Например, несовершеннолетних. Пьяный подросток на водительском месте — увы, далеко не экзотика. Также многие дети, употребив алкоголь, управляют скутерами и мопедами.

Отдельная, и ничуть не менее больная тема — водители в состоянии наркотического опьянения. Они остались «за кадром» предполагаемых изменений законодательства. При этом проблема для Обнинска крайне актуальна. Экспертиза на наркотики делается в Калуге и занимает около месяца. А до того, как придут результаты, водитель может спокойно ездить — права у него никто не отнимает. Сотрудники полиции считают это неправильным — водительское удостоверение стоило бы изымать сразу. Если результат отрицательный — возвращать.

Владимир Викулин, депутат Законодательного Собрания, также положительно оценивает новшества в законодательстве, ужесточающие ответственность для пьяниц: «Законодательное Собрание последовательно проводит политику, направленную против чрезмерного употребления алкоголя. Если помните, много копий ломалось при обсуждении ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Это была именно наша законодательная инициатива. Первый раз Госдума ее отклонила, вернулись к данному вопросу позднее, и он решился положительно. Так что мы, депутаты, будем и в дальнейшем делать все от нас зависящее, чтобы пьянство наказывалось и становилось «немодным», а люди захотели придерживаться здорового образа жизни». 

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Самое «громкое» дело по пьяным за рулем за последний год"]

погоня за нетрезвым водителем, в ходе которой нарушитель сбил пешехода, ушел от преследования, но на ул. Кончаловского столкнулся с патрульной машиной и был вынужден остановиться. Инспектор Максим Аристархов вышел из своей машины и подбежал к нарушителю. Открыв дверь, он схватил водителя за одежду и попытался вытащить его из автомобиля. В этот момент гражданин резко нажал на педаль газа и задним ходом врезался в патрульный автомобиль, а затем двинулся вперед, протащив инспектора ДПС по асфальту.

Автомобиль выехал за пределы города. На задержание нарушителя были ориентированы другие патрульные наряды. В Боровском районе к преследованию подключились еще два экипажа. После предупреждения о применении оружия и выстрела в воздух, один из инспекторов ГИБДД сделал несколько выстрелов из табельного оружия по колесам преследуемого автомобиля. Только после этого нарушитель остановился. У сидевшего за рулём 26-летнего жителя Обнинска наблюдались явные признаки алкогольного опьянения.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены