Взрывные атаки

Автор: 24 ноября 2015 583
Взрывные атаки

Накануне Нового года депутаты Законодательного Собрания решили вернуться к вопросу запрета на пиротехнику

Накануне Нового года жители области обратились в парламент с просьбой. Люди страдают от любителей пиротехники, которые взрывают у них под окнами петарды и запускают фейерверки, нисколько не заботясь не только о комфорте жителей, но и об их безопасности. Можно ли законодательно оградить население от пироманов?

В Обнинске бывали случаи, когда петарды залетали в окна квартир, и только чудом удавалось избежать серьезных травм или сильного пожара. Почему население должно страдать и можно ли защитить людей от подобного вторжения? «У меня маленький ребенок, — рассказывает жительница дома по улице Аксенова Марина Белогорцева. — И взрывы петард не дают ему спать, малыш пугается».

Ради кого отменили хороший закон?

Между тем, после трагических событий в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, где во время пожара погибли 140 человек и еще десятки серьезно пострадали, в Калужской области уже принимался закон о запрете использования пиротехники в быту. Штраф за ее применение в несанкционированных местах был немаленьким. Для граждан — 5 тысяч рублей, для юрлиц — и вовсе до миллиона рублей. Правда, нельзя сказать, что наказание было немедленным и неотвратимым, и нарушения встречались. Но все же вакханалия начала двухтысячных, когда по праздникам на улицы буквально невозможно было выйти из-за любителей пиротехники, практически сошла на нет.

Но, к сожалению, закон проработал всего четыре года. В 2013 году Калужский областной суд отменил его действие, так как он противоречит федеральному законодательству, в котором такого запрета нет. «За те 4 года, что действовал наш закон, у нас не было ни одного несчастного случая. Как только его отменили, мы тут же столкнулись с рядом трагических происшествий и нарушением режима тишины в ночное время», — говорит первый заместитель председателя Заксобрания Виктор Бабурин.

Второй заход

После отмены закона граждане, которые все же стеснялись слишком уж выпячивать свою любовь к пиротехнике, почувствовали себя вольготно. На улицах прохожие начали шарахаться от взрыва петард, а по ночам люди просыпаются от грохота фейерверков. Понятно, что жители недовольны подобным беспределом и хотят вернуть тишину и спокойствие. Тревогу выражают и специалисты. «Запускать фейерверки в городе допустимо на общегородских мероприятиях, когда безопасность обеспечивают и полиция, и пожарные, и МЧС, и когда этим делом занимаются специально обученные люди и лицензированные организации, — говорит руководитель МЧС Обнинска, депутат Обнинского городского Собрания Сергей Краско. — У нас же часто бывает по-другому. Празднуют люди день рождения или какой-то иной праздник — вытаскивают огромную коробку с фейерверками в центр двора и кое-как поджигают. Нередко коробка переворачивается и начинает бить зарядами по людям и машинам. Все «самодельные» фейерверки в городе представляют опасность. Хочется устроить яркий праздник — пожалуйста, выйдите на пустырь, тщательно выполните инструкцию, чтобы обеспечить собственную безопасность, и любуйтесь фейерверком себе на здоровье, никого не беспокоя. Одним словом, я поддерживаю запрет самостийной пиротехники в городе».

По словам спикера парламента Николая Любимова, с такой же инициативой уже выступил губернатор, и депутаты его в этом вопросе поддерживают. Кроме того, председатель Заксобрания обращает внимание на то, что сейчас сильно изменилась общая ситуация в стране, обострилась террористическая угроза. «Под пиротехникой можно все что угодно протащить, и это реально сказывается на безопасности граждан», — подчеркнул он.

Как же обойти тот самый камень преткновения, о который споткнулись в первый раз — отсутствие нужной строки в федеральном законе? Можно использовать опыт других регионов. Например, в Татарстане с 15 декабря уже не первый год подряд вводится особый противопожарный режим. До 1 февраля использовать пиротехнику запрещено в радиусе 1 километра от объектов промышленности, транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных объектов). То есть любых предприятий, вокзалов, аэропортов, железной дороги, газопроводов. Также салюты и петарды нельзя запускать ближе чем за 300 метров от объектов ЖКХ, сельского хозяйства и мест массового пребывания людей. По регламенту МЧС к таким объектам относятся многоквартирные жилые дома, котельные, магазины, развлекательные центры, сельхозпредприятия с административными зданиями и складами. Одним словом, «взрывотехникам» надо удаляться на приличное расстояния от любых объектов и жилья.

Наш корр.


КСТАТИ…

Позавчера на заседании специальной рабочей группы было принято решение изменить областной закон о тишине и кодекс об административных правонарушениях. Предлагается круглосуточный запрет применения пиротехники в жилых зонах населенных пунктов, во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания.

А за нарушение будут взиматься штрафы: для граждан — от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Как пояснил председатель рабочей группы, депутат Алексей Слабов, «мы не вводим запрет на использование пиротехники, а хотим минимизировать риски от последствий ее использования в случаях, когда это может нанести вред жизни и здоровью людей».


 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены