Взят с поличным: задержан руководитель структуры, ответственной за загрязнение Протвы.

Автор: 17 ноября 2016 2107
Ассенизаторы сливают неочищенные стоки Ассенизаторы сливают неочищенные стоки

 

Впрочем, конкурсного управляющего МУП «ПУ ЖКХ» Бориса Ульянова задержали вовсе не за экологические преступления, а банально — за взятку.

 

2 млн долларов и 3 млн рублей
Коррупционные скандалы — тренд последней недели. На федеральном уровне обсуждают задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева за взятку в 2 млн долларов. В Кемеровской области закрыли двух заместителей губернатора — там речь идет о миллиарде. В нашем регионе вроде бы «и труба пониже, и дым пожиже» — суммы не так поражают воображение. Но и фигурант — человек с вполне себе скромной должностью, в чьем ведении, правда, находились жизненно важные коммунальные объекты Боровского района: его задержали с поличным при получении взятки 3,35 млн руб.
И в нашем случае для населения важен не столько сам факт коррупции. Именно Ульянова многие люди обвиняют в загрязнении Протвы сточными водами. Более десятилетия неочищенные зловонные стоки льются в реку, жалобы летят во все инстанции и со всех уровней, идут суды, начисляются штрафы. Но не меняется решительно ничего. Все это время Борис Ульянов демонстрировал удивительную живучесть и полное пренебрежение к проверкам, штрафам и требованиям исправить ситуацию.

«Казалось, он заговоренный»
— именно так сегодня говорят о нем местные чиновники. Его личность в Боровском районе широко известна, но славу эту доброй не назовешь. В руках Ульянова было сосредоточено управление жизненно важными объектами Боровского района — водонапорными башнями, водопроводными и канализационными сетями, очистными сооружениями и т.д. Еще в нулевых муниципальное предприятие ЖКХ признали банкротом, Бориса Ульянова назначили конкурсным управляющим, и это, казалось бы, временное положение растянулось на целое десятилетие.
Тяжелей всех пришлось Кривскому, где сточные воды лились порой прямо по улицам. Глава МО «Сельское поселение д. Кривское» Юрий Андрюшин рассказывает об истории взаимоотношений с конкурсным управляющим крайне эмоционально: «Я боролся с ним двенадцать лет. Жаловался губернатору, в прокуратуру, властям района. Я уж думал, Ульянов заговоренный — все жалобы возвращались обратно, ничего не менялось».
Впору бы посочувствовать местным властям, но как быть с таким фактом? Ульянов ответственность за обслуживание канализации в Кривском «повесил» на некую фирму «Гелиос», скорее всего, для отвода глаз. Офис ей предоставили… прямо в здании поселковой администрации. Казалось бы, почему бы не призвать к ответу контору, которая сидит за стенкой? Но местные власти только руками разводили — дескать, мы за несколько арендных лет директора здесь ни разу не видели, только девочку-секретаря. Бессилие, потрясающее воображение. Кстати, и Ульянова найти частенько не получалось. Живет-то он совсем далеко, аж в самой Калуге…

Золотая жила
Со временем стало понятно: единственный способ как-то спасти ситуацию — забрать сети обратно в муниципалитет. Но, как говорят чиновники, этого они безуспешно добивались многие годы, проходя через суды, проверки и все круги бюрократического ада.
Наконец, буквально за пару недель до громкого задержания случилось, казалось бы, историческое событие: местные и районные власти получили согласие конкурсного управляющего на безвозмездную передачу сетей и продажу канализационной насосной станции по номиналу. Очистные должны были отойти Кривскому.
Но, как говорится, «должны, да не обязаны». Несмотря на договоренность, конкурсный управляющий, по словам Юрия Андрюшина, очистные Кривского продал третьему лицу. «Мы узнали об этой сделке постфактум, — возмущается Андрюшин. — Получается, управляющий плевать хотел на всех. Но это лирика, а как теперь нам быть? Возможно, если его признают коррупционером, сделку удастся оспорить?» Глава Боровского района Геннадий Новосельцев не столь эмоционален, но историю с продажей сетей Кривского также подтверждает.
Похоже, такая же история могла быть и с очистными в Ворсино. Но тут Ульянова и взяли. По версии следствия, он получил 3,35 млн как раз за то, чтобы обеспечить взяткодателю победу на торгах. Что интересно, сами очистные стоят не намного дороже — всего 3,5 млн.
Тут у читателя может возникнуть вопрос: а в чем ценность этих самых проблемных очистных? Ответ прост. Даром что они разваленные — стоки-то принимаются и отправляются в Протву. «Только у нас в окрестностях множество дачных обществ, — рассказывает Андрюшин. — К очистным тянулись караваны из ассенизационных машин, и, естественно, стоки принимались далеко не за спасибо».

А где же прокуратура?
Позвольте, удивится читатель, у нас же столько надзорных органов — обычная прокуратура, природоохранная, Роспотребнадзор, Росприроднадзор... Что они делают, чтобы защитить природу и права жителей? Мы обращались в Боровскую прокуратуру с этим вопросом еще в начале 2014 года. Бывший на тот момент прокурором района Руслан Стрельников рапортовал: проведена выездная проверка, обнаружены серьезные нарушения, будут приняты меры прокурорского реагирования. Прошло два с половиной года, больше года назад сменился прокурор, и только деятельность Ульянова продолжала оставаться стабильной и неизменной — очистные как загрязняли природу, так и продолжают загрязнять.
А сменивший Стрельникова прокурор Алексей Морозов, человек весьма благодушный, проявил и в этом вопросе свойственную ему деликатность, не призвав к ответу конкурсного управляющего. Но зато продемонстрировал абсолютную бескомпромиссность и принципиальность в общении с народной газетой, которая хотела узнать о действиях прокуратуры в отношении Ульянова. Сначала он потребовал официальный запрос на бланке редакции, хотя закон ясно и прямо указывает: СМИ имеют право запрашивать информацию как в устной, так и в письменной форме, а руководители организаций ОБЯЗАНЫ им отвечать.
Впрочем, мы не поленились отправить прокурору письменный запрос: каковы результаты рассмотрения жалоб на Ульянова от жителей района и представителей власти? В ответ через своих помощников он передал, что «ответа на запрос прокуратура не даст». Мы, естественно, удивились, что прокуратура не хочет выполнять требования закона, и пообещали написать об этом в газете. И только тогда пришел факс следующего содержания: «Запрашиваемую информацию сообщить не представляется возможным, поскольку уголовное дело в отношении Ульянова правоохранительными органами района не расследуется, надзорные полномочия прокуратурой района не осуществляются». Позвольте, так мы не спрашивали, кто расследует данное уголовное дело! Речь-то шла совсем о другом! Но, похоже, в Боровской прокуратуре мастерски овладели одним очень важным для чиновников искусством —технологией отписок. Мол, я не я и лошадь не моя... Просто нет слов.

***

…Вину Ульянова установит суд, но жителям интересна не его судьба, а совсем другие материи. В скором времени будет назначен новый управляющий. Будет ли он исполнять закон? А если все же нет, будут ли к нему все, и в особенности Боровская прокуратура, столь же добросердечны и терпимы, как к Ульянову?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены