Взятки в здравоохраненении: как обнинские врачи относятся к этой больной проблеме?

Автор: 16 марта 2017 1835
Дело Павла Свиридова в Обнинске вызывает повышенное внимание Дело Павла Свиридова в Обнинске вызывает повышенное внимание

На днях начальник УБЭП и ПК УВД Калужской области Сергей Кротов провел пресс-конференцию. И значительная ее часть была посвящена именно делу заведующего центром брахитерапии КБ №8: «Выявлено более десяти коррупционных эпизодов. Суммы варьировались от 300 до 400 тысяч рублей. Деньги брались с больных за проведение операций, которые должны были производиться по бесплатным квотам, — сообщил Сергей Кротов. — Большая работа проведена с заявителями, людьми, которым провели операции. Причем география очень широкая: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Нижний Новгород — вся Россия».
Дело ведет обнинский следственный комитет. У врача два защитника — один наш, обнинский, другой — из Москвы. Сам Павел Свиридов сейчас находится под домашним арестом. Врачу запрещено пользоваться средствами связи, выходить из дома без разрешения следователя. В то же время наши читатели видели Свиридова в «Плазе». Как это возможно? Адвокат Сергей Исраэлян объясняет, что его подзащитному разрешены прогулки с детьми, видимо, во время этой прогулки его и можно было увидеть в торговом центре.


Несмотря на то, что на пресс-конференции говорили о десяти эпизодах, обвинение пока, по словам адвоката, предъявлено только по одному — тому самому случаю, с которого и началось расследование громкого дела.

Больной платит дважды
Но людей, конечно, больше интересуют не юридические подробности. Расследование дало повод к острейшей дискуссии о состоянии обнинской медицины. Например, жители города жалуются, что на прием к узким специалистам крайне сложно попасть. И в то же время, получается, у нас лечились жители других регионов? Главный врач КБ №8 Владимир Петров отвечает на вопрос так: речь идет о квотах, которые оплачиваются из федерального бюджета, и место жительства пациента значения не имеет, это обычная практика.
Однако, основной вопрос, разумеется, в том, давать или не давать деньги врачам. Конечно, с точки зрения закона ответ может быть только один — любой, кто предлагает медикам энную сумму, будь то в виде благодарности после лечения или как попытка обеспечить более внимательное отношение к себе перед его началом, совершает преступление. И может в случае поимки получить судимость.
Но общественное отношение к этому вопросу далеко не так однозначно. Например, многие люди считают, что «благодарить» врача деньгами — единственно правильная модель поведения, и придерживаются ее даже при обращении в коммерческие клиники. В кассу — по прейскуранту, врачу — по «таксе». Разумеется, происходит это не из-за большой щедрости или от избытка у человека свободных средств. А из-за мысли «иначе лечить меня будут спустя рукава».

Благодарность или вымогательство?
А что думают сами медики? Директор НПП «Медбиофарм» Рахим Розиев работал врачом-онкологом в МРНЦ в годы руководства Анатолия Цыба. «Я считаю, что брать деньги с пациента совершенно недопустимо, — уверен он. — Раньше пациенты могли разве что накрыть стол, и то старались сделать это максимально незаметно, сразу же исчезнув из поля зрения, чтобы дары не вернули».
Но это мнение человека, который, хоть и работает в тесно связанной с медициной фармацевтической отрасли, но все же давно уже не является практикующим врачом.
А что говорят те, кто сейчас лечит жителей города? Все опрошенные нами врачи сходятся в одном — вымогательство недопустимо. А вот благодарность пациента — тонкий момент.
Заведующая детской поликлиникой Людмила Сергеева считает, что нужно разграничивать вымогательство и благодарность. «Благодарить врача было принято во все времена и во всех странах, — говорит Людмила Александровна. — Это то же самое, что, например, поблагодарить учителя и подарить ему к празднику подарок».
Директор медицинского центра «Остеомед» Иван Шарапов считает, что если врач недоволен размером своей зарплаты, у него всегда есть возможность уйти в коммерческую медицину — полностью или на подработку.
А Анна Моисеева, заведующая хирургическим отделением №2, говорит, что многие люди искренне хотят выразить свою признательность врачу и просто не видят другого пути, кроме как предложить деньги. Хотя подчас сами очень сильно нуждаются. Она рассказывает об одном из десятков случаев в ее практике, где речь идет о благодарности пациента: «Пришел ко мне на прием пожилой мужчина, говорит — вы меня год назад оперировали. От осмотра отказался — мол, я не для этого пришел. Стал о своей жизни рассказывать, о том, как тяжело жить на пенсию, да еще и невестка и то просит купить, и это. И вдруг кладет мне на стол тысячу. И очень настойчиво: я год копил, чтобы вас поблагодарить! Очень трудно было его убедить забрать деньги».
Неофициально же врачи приводят правило: дали, поблагодарили — хорошо, нет — не страшно. А ставить человека в заведомо зависимое положение, намекая на то, что качество лечения может зависеть от «дал или не дал» — нарушение и медицинской, и обычной человеческой этики. И, добавим, закона.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены