Закон самца

Автор: 11 ноября 2014 684

Депутаты фракции ЛДПР предложили ввести для мужчин «отцовский капитал» — по аналогии с материнским.

 


Мол, многие имеют двух и более детей от разных женщин. «Давайте стимулировать таких плодотворных мужчин, чтобы они могли получить отцовский капитал, направляя его, в том числе, на уплату алиментов», — объяснил свою позицию депутат Валерий Селезнев. Он же поименовал инициативу «законом самца».

В Обнинске тем временем есть мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей. А жены при этом уклоняются от уплаты алиментов, так что отцам приходится взыскивать деньги через суд. Такие случаи, конечно, обычными не назовешь. Но и особой редкостью они не являются. «В прошлом году мужчина обращался с иском о лишении родительских прав своей бывшей супруги, которая уехала, оставив дочь на воспитание отцу, и больше никакого интереса к ребенку не проявляла и деньги на ее содержание не давала, — вспоминает старший помощник прокурора Обнинска Александр Рубцов. — В позапрошлом было несколько дел, когда алименты взыскивали мужчины».

При этом надо отметить, что не все «алиментные» дела проходят при участии прокуратуры — зачастую люди обращаются в суд самостоятельно. Так поступил и мужчина, который подал иск о взыскании алиментов на сына — его дело рассматривалось совсем недавно.

«Прокуратура, как правило, подает в суд иски не о взыскании алиментов как таковых, а о неустойке, — объясняет Александр Рубцов. — Согласно ст. 115 Семейного кодекса за каждый день просрочки назначается «штраф» в размере 0,5% от суммы задолженности». Разумеется, выиграть дело не равно получить деньги. Но, тем не менее, шансы есть — так, в этом году женщине по решению суда назначили дополнительно к алиментам еще 200 тысяч рублей. И ответчик оплатил хотя и не всю сумму, но достаточно весомую часть — 80 тысяч. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены