Замел следы

Автор: 21 января 2016 674
Замел следы

Несовершеннолетний подросток в соседнем районе убил человека и избавился от тела. Но безнаказанным остаться не получилось.

Горсть костей
Жуковские полицейские, приехавшие по делу в один из заброшенных пионерских лагерей Калужской области, обнаружили сгоревшее дотла здание. Стали его осматривать и обнаружили обуг­ленные остатки костей. Собрали, что было — пламя оставило буквально горсть костного материала. Его отправили на экспертизу. Выяснилось, что они принадлежат человеку. Но не понятно было — кто это был и как погиб. Что это: несчастный случай или убийство? Огонь никаких следов не оставил. Дело передали в Жуковский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Калужской области. И тут к ним пришел отец с сыном. Подросток рассказал, что это он убил человека.

Четыре мушкетера
Случилось это летом. Четверо мальчишек отправились в лес на пикник к заброшенному лагерю. Разожгли костер, и стали «культурно отдыхать». Вскоре к ним присоединился двадцативосьмилетний Виталий Шажков, проживавший летом в заброшенном лагере. Причем угощалась веселая компания отнюдь не лимонадом. Возникла пьяная ссора. Виталий пошел в дом. Тут заводила компании, несовершеннолетний Алексей (имена изменены в интересах несовершеннолетнего), подхватил с земли осколок стекла и, как ножом, прямо на пороге ударил им Виталия в горло. Тот упал внутрь здания. А подросток подошел к упавшему и еще три раза ударил его осколком в корпус.

Концы в огонь
Ребята испугались. А Алексей повел себя так хладнокровно, словно каждый день совершал по убийству: первым делом проверил признаки жизни у Виталия — пульс, дыхание, сердцебиение. Убедился, что перед ним труп, и, решив замести следы, взял из костра горящую палку и кинул ее в помещение, где находился убитый. Занялось пламя. И, собственно, на тот момент подросток поставленной цели добился — в результате высокой температуры от тела практически ничего не осталось. Затем подростки вернулись домой.

Похвастался подвигом
Алексей «Преступление и наказание» прочитать еще не успел, однако поспешил донести до остальных друзей, что он «не тварь дрожащая»: хвастался тем, как лихо он убил человека и как ловко спрятал следы преступления. В доказательство, что не врет, водил их на место преступления. Кто-то верил, кто-то продолжал сомневаться в его «крутости». А некоторые решили узнать по этому поводу мнение своих родителей. Взрослые забеспокоились. Собрали «родительский сход» и пришли домой к Алексею. Тот подтвердил: да, мол, убил. И тогда отец подростка отправился с ним в следственный комитет.

Дело в суде
«Сложность этого дела, — говорит помощник следователя жуковского отдела следственного комитета Анна Брыленко, — состояла в том, что не было никаких объективных данных, на которые можно было бы опереться во время расследования. Мы собрали показания всех, кто имел какое-либо отношение к совершенному преступлению, провели множество экспертиз и иных следственных действий, чтобы получить четкую доказательную базу. Сейчас дело передано в суд. Подростка будут судить за преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены