Завершены расследования по двум самым трагическим происшествиям

Автор: 17 июля 2014 1110
За детьми нужен постоянный контроль За детьми нужен постоянный контроль

В обоих случаях погибли дети.

"На днях принято решение о возбуждении уголовного дела, которое мы квалифицировали как причинение смерти по неосторожности, — говорит руководитель следственного комитета по Обнинску Юрий Мочалов. — Утонул девятимесячный ребенок. Его отец принимал ванну вместе с ним и уснул. Когда мать малыша заглянула в ванную комнату, спасти ребенка уже было нельзя. Семья, где произошла трагедия, считалась благополучной, родители ребенка спиртными напитками не злоупотребляли».

Заметим, что случилось это все поздней ночью, к двенадцати часам. Отец ребенка вернулся с работы, устал. Какая была потребность в этих обстоятельствах устраивать купание девятимесячного младенца?
Другой страшный случай — когда на ул. Белкинской погибли трое маленьких мальчиков. Ночью родители почувствовали запах гари, квартиру наполняли клубы дыма. Бросились спасать детей — но все трое уже задохнулись. «Мы провели расследование и уголовное дело было прекращено, — продолжает Юрий Мочалов. — Причиной пожара было неосторожное обращение детей с огнем». Пока шло расследование, на балконе этой же квартиры был обнаружен еще один мертвый младенец. «Мы провели генетическую экспертизу, — говорит Юрий Мочалов. — Мертвая девочка оказалась дочерью этих же родителей. Причины смерти установить не удалось, однако выяснилось, что ребенок был сильно недоношенным. Мать девочки утверждает, что она родилась мертвой. Уголовное дело не возбуждено». Между тем, вопросов эта история вызывает немало. Разве балкон — это место, где должны оказываться мертвые дети? Девочка лежала там до тех пор, пока трупик не разложился до такой степени, что нельзя было определить причину ее смерти. Не много ли детских смертей для одной семьи?

Вообще «рецедивы» по несчастным случаям с ребятишками случаются не только в Обнинске. Вот в Тарусе в конце июня из окна выпала 2-летняя девочка, попала в больницу. Следственный комитет сообщает, что мать девочки имеет старшего ребенка, который несколько лет назад также падал из окна в результате ненадлежащего родительского контроля. Взрослые частенько ведут себя так, что хочется употребить не слово «беспечность», а «преступная халатность». В том же июне выпала из окна девочка в Белоусово. Дома находились взрослые. Ребенок получил травмы. В конце мая в Кондрово выпал из окна 2-летний мальчик, опять-таки ребенок был дома с тетей. В это же время в Товарково из окна квартиры, расположенной на 2 этаже, выпала 2-летняя девочка — попала в реанимацию в тяжелом состоянии. Когда она «улетела» из окна, рядом был ее отец. Дети не только «летают», но и тонут, лезут в распределительные электрические щиты, падают с высоких деревьев — это в нашей области и только за два последних месяца… В результате травмы и смерти.

А взрослые за свои недогляды никакой серьезной ответственности не несут. «Случаи, когда против родителей возбуждаются уголовные дела, — говорит Юрий Мочалов, — единичные. На бытовом уровне, конечно, можно возмущаться безответственностью родителей, но законодательство даже в случае трагических последствий серьезного наказания не предусматривает».

Конечно, можно сказать, что гибель ребенка — сама по себе наказание для его родных, строже не придумать. Но тем не менее, они-то остаются живыми. А дети погибают… Как будто эпидемия идет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены