Женщина, отменившая закон

Автор: 18 апреля 2019 2574
Наталья Мельникова три года добивается российского гражданства Наталья Мельникова три года добивается российского гражданства

Учительница лицея «Держава» Наталья Мельникова, беженка с юго-востока Украины, дошла до Верховного Суда, чтобы отменить явную несправедливость

 Наталья Ивановна, по возрасту пенсионерка, твердо решила стать гражданкой России, возвращаться в Луганскую область, хоть там осталась квартира, она не собирается. Три года она добивается российского гражданства и на пути к нему сумела изменить законодательство. Но обо всем по порядку.

Война

«Девушку убили, вышедшую на балкон. Шальная пуля или снайпер, не знаю, — Наталья Мельникова вспоминает события незатихающей украинской войны. — Мы жили в городе Антрацит, я преподавала английский в гимназии. Только в дурном сне могло присниться, что нас станут бомбить. Две бомбы кинули — на базар среди бела дня. Еще две бомбы — на блокпост. Автобус обстреляли. Были жертвы среди мирного населения, в том числе и дети. Стало совсем страшно. Мы решили уехать».

Скитания

Сама Наталья Ивановна родом из-под Киева, в свое время училась в Житомирском пединституте. Туда, к родственникам, и отправились всей семьей. Но встретили их, мягко говоря, без радости: «Вы прорусские, враги Украины». Остался один путь — в Россию.

Беда не ходит одна — муж оставил семью, уехав в Якутию. Мельникова нашла временный приют у дальних родственников под Москвой. «Я не знала, куда идти, что делать? — вспоминает она. — Очень тяжелое время было. Ни паспорта, ни работы. И дороги назад нет». Обратилась еще к одному родственнику, бывшему военврачу из Балабаново. Тот помог и словом, и делом — привез к себе, оформил регистрацию. Нашла временную работу — в летнем детском лагере: «Работала с утра до ночи, и слава Богу, что так. Уставала сильно, но это отвлекало от горя». По знакомству удалось снять «убитую» квартиру в Белоусово, всего за 7 тыс. И вдруг — счастье: в лицее «Держава» открылась вакансия учителя английского. Как раз по ее профилю. Было то в августе 2016-го. «Наконец-то мне жизнь улыбнулась», — говорит Наталья Ивановна.

Борьба за гражданство

Тот же родственник подсказал, что в Калужской области действует государственная программа содействия переселению соотечественников, по ней российское гражданство можно получить быстро. Но не тут-то было! «Пробиться на прием в калужскую ФМС немыслимо, это просто ад! — Мельникова ежится от воспоминаний. — Чтобы сдать документы на участие в программе, очередь надо занимать с вечера. Приехала. А там уже толпа. Всю ночь стояла. В 9 утра открылась дверь — и как эта толпа ринулась внутрь, просто страшно! В первый раз на прием так и не попала».

Документы ей удалось сдать только с третьей попытки. Сказали: ждите три месяца, результат сообщим. Срок прошел. И что? Отказ. Почему? Звоните по такому-то телефону, объяснят. На третий день дозвонилась. Но с ней поговорили более чем лаконично: «Вы не попали в программу». И бросили трубку…

И вот что делать в такой ситуации? Кто-то посоветовал идти к правозащитнице Татьяне Котляр. Та рьяно взялась за дело, добившись письменного объяснения от ФМС. Оказывается, Мельниковой отказали от участия в программе, потому что ей уже исполнилось 55 лет! Пенсионерам, по региональному закону, не положено. Это при том, что в федеральном законодательстве никакого ограничения по возрасту нет. «Что ж, будем добиваться отмены калужского закона», — решила Котляр.

Она помогла Мельниковой написать жалобу в областной суд. Но калужские судьи ей отказали. Учительница написала жалобу в Верховный Суд… «Мне никогда раньше ни с кем не приходилось судиться. Да и много чего не было раньше: ни войны, не бегства, ни унижений от чиновников», — говорит она. И вот она сама отправляется в столицу, в Верховный Суд. Было ли страшно? «Да не очень, — признается Наталья Ивановна. — Я чувствовала, что справедливость на моей стороне». Так и вышло, Верховный Суд признал несоответствие местного закона федеральному. 

Итог — полная победа. Через три месяца Мельникова должна получить российский паспорт. Кстати, такие возрастные ограничения действовали в 11-ти регионах России. Теперь дискриминация по возрасту отменена на всей территории страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены