Жить в долг. Многомиллионный

Автор: 20 июня 2019 2064
Кредиторов кормят «завтраками» Кредиторов кормят «завтраками»

Житель Обнинска Дмитрий Рудницкий должен в общей сложности около 30 млн рублей, что не мешает ему занимать деньги снова и снова и оставаться на свободе

 

«Дай 600 тысяч»

В редакцию обратилась пожилая женщина, которая в сентябре прошлого года одолжила Дмитрию ни много ни мало, а 650 тысяч рублей, о чем у нее имеется расписка. «Это сын моей хорошей знакомой, мы вместе с ней работали в школе, — рассказывает Раиса Петровна. — Просил, чуть ли не умолял, мол, осудили меня за дачу взятки к штрафу 700 тысяч рублей, если не заплачу, дадут реальный срок. Я его пожалела, сама деньги заняла у знакомых, чтобы помочь».

Кстати, как выяснилось позднее, уголовное дело действительно было — Дмитрий фигурировал в многотомном деле по взяткам в обнинском регцентре — да только суд его оправдал, так что никакого штрафа в 700 тысяч не предполагалось… Но пожилая женщина об этом не знала.

После дождичка в четверг

Дальше все развивалось по привычным законам жанра. Женщину бесконечно «кормили завтраками», уверяя, что деньги вот-вот будут. Вначале она верила, потом надеялась решить все миром, уступая просьбам самого Дмитрия и его мамы, но в итоге терпение лопнуло.

Цинизм ситуации в том, что, по словам пострадавшей, должник сам советовал обратиться в суд. «Ну, и для чего я туда пойду? — задает Раиса Петровна риторический вопрос, раскладывая веером бумаги, в которых значится несколько десятков процессов, которые уже прошли в обнинском суде по ее должнику. — Да, решение в мою пользу вынесут, да сколько их, таких решений?»

Женщина обратилась в полицию. Причем вначале, как она уверяет, ее пытались уговорить не писать заявление, ссылаясь на… незначительность ущерба. Речь, напомним, шла о 650 тысячах.

Но она проявила настойчивость, обратилась к судебным приставам, чтобы узнать, сколько еще задолжал Дмитрий Рудницкий. Сумма просто ошеломила: «В общей сложности получается 29 миллионов. Я, похоже, была нужна для ровного счета».

На официальном сайте судебных приставов список долгов Дмитрия Рудницкого занимает целую страницу… И суммы фигурируют солидные, складываясь в те самые, немыслимые для большинства людей, 30 млн. Мы встретились с господином Рудницким. Он многочисленные просроченные долги не отрицал и спокойно говорил: «Все отдам. Вот прямо до конца года постараюсь это сделать». На вопрос, откуда возьмет столь внушительную сумму, ответа мы не получили.

Обыкновенная история

В итоге уголовное дело все же возбудили — по мошенничеству. И, как сообщает пресс-секретарь обнинской полиции Екатерина Егорченкова, сейчас оно находится в завершающей стадии, в июле его планируют передать в суд.
На вопросы о сумме ущерба и количестве потерпевших в полиции не отвечают, ссылаясь на тайну следствия. А ведь это важный момент: одно дело — единичный эпизод, оступился человек, и другое — планомерное обогащение за чужой счет, когда речь уже идет о миллионах…

К сожалению, история типичная. Уж сколько раз в Обнинске потерпевшие были поставлены в ситуацию «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Люди объединялись, стучались во все двери, добиваясь справедливости.

Яркий пример — дело риелтора Арины Фроловой, которое сейчас рассматривается в обнинском суде. Все как под копирку: многомиллионный ущерб, долгие уверения, что идти следует в суд, а не в полицию, и беззастенчиво продолжающая свою «деятельность» женщина, потерявшая всякий страх от многолетней безнаказанности…

И это только один из многих случаев, когда люди, столкнувшись с обманом, вначале искренне удивляются. Разве можно брать деньги миллионами, не один раз и не два, а постоянно, годами? Это же немыслимо. Оказывается, такие вещи за за безнаказанностью давно вошли в обыденность.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены