Жители коттеджного поселка около Обнинска подают в суд на соседа, у которого живут сотни собак

Автор: 15 сентября 2016 1840
Собаки с удовольствием играют — и громко лают Собаки с удовольствием играют — и громко лают

Уставшие от бесконечного лая сотен собак люди подали иск в суд.

Коттеджный поселок Приозерье в Малоярославецком районе задумывался как место, где уставшие от проблем мегаполиса люди могли бы обрести мир и покой. И все «внешние данные» у поселка были — озеро, лес, воздух и даже горнолыжный спуск на склоне холма. Триста участков для счастливого отдыха на природе…

Пришла беда, откуда не ждали
Однако рая для людей не получилось. Вот что рассказывает Спартак Проконичев: «Вблизи 40 м от нашего участка Андрей Романов купил 3 участка по 6 соток и на этой площади владелец участков организовал приют-передержку для собак, которых к нему привозят из Москвы, Калуги, Обнинска, Астрахани. Чуть ли не полстраны разных волонтеров поставляют животных, они же и финансируют это заведение. Причем животных привозят не только здоровых, но и больных, с совершенно разными формами патологий. Количество собак в настоящее время запредельное — около 200. На участке нет водопровода, электричества, канализации. Зловоние распространяется на километры — количество отходов достигло промышленных масштабов, вывозят их КамАЗами. Из-за антисанитарии появились крысы. Собаки постоянно лают, скулят, бегают по поселку, портят наше имущество. Мы боимся за свою жизнь и жизнь наших детей. Ведь животные там содержатся довольно крупные, в том числе американские бульдоги».

Жалкий, тощий и больной — очередной питомец приехал  в приют

Добрые, хорошие люди
И жалуется не только Проконичев. Его поддерживают соседи, которым совершенно не нравится постоянный лай: «Мы потратили деньги на покупку дома в лесу, а оказались на территории собачьего приюта». А неподалеку находятся еще два коттеджных поселка, так и оттуда уже приходили, выясняли, откуда шум, и пообещали перестрелять животных.
Но есть и другая сторона конфликта. Известная обнинская зоозащитница Анна Могильнер говорит: «Я лично знаю Романовых и была в обустроенном ими приюте. Он просто замечательный. Там все сделано по уму. Они принимают и выхаживают собак, которые в другом месте просто погибли бы. Всех калек берут — слепых, безногих… У нас, например, собака с полиартритом именно в их приюте зимовала, потому что там есть отапливаемые помещения, а у нас — нет. И если в этом году мы не сумеем построиться, пес снова отправится к Романовым. Они очень добрые, хорошие люди. А что у них проблемы будут — я с самого начала говорила. Ведь и на самом деле собаки лают — от этого никуда не денешься».

Защитный экран
Наш приют «Новый ковчег» получил землю от муниципалитета за городом. «Правила по устройству приютов не разработаны, поэтому мы руководствовались нормами, установленными для питомников — 100 голов животных должны находиться не ближе 100 метров до жилых построек, — рассказывает Могильнер. — Садовые общества у Протвы находятся немного дальше. Тем более, что у нас вольеры будут установлены не по границе территории, а вглубь, и там еще есть бетонные заборы. Но мы обязательно будем делать шумоизоляционный экран. И только после этого переведем на новую территорию собак. Мы не хотим никому причинять неудобств». В Калуге приют «Душа бродяги», с которым городские власти договорились о передержке отловленных бродячих животных, до сих пор не может получить землю. По словам его хозяйки Елены Шмелевой, нужно подыскать такой участок, чтобы он и по назначению для создания приюта подходил, и чтобы там безболезненно для окружающих можно было разместить около 400 собак. Уже год ищут… А собак в приют везут — в том числе и из Обнинска. На прошлой неделе отправили восемь беспризорников.
Ситуация с Приозерьем просто патовая. Чем бы ни закончился суд, проблема все равно решена не будет. Допустим, выиграют жители поселка. Куда девать 200 собак? Усыпить?
Или выиграют владельцы приюта. Как быть людям, страдающим от шума? Бросить свои дома? Заливать на выходные уши воском?

Нет закона
У нас в стране нет закона, который бы регламентировал обустройство и работу приютов. В Америке разработанные правила в этой области есть. В Беларуси — тоже. На Украине четко в ветеринарно-санитарных нормах прописано: «Территория приюта должна быть удалена от жилого фонда и других зданий и сооружений не менее чем на 300 метров. Высота забора — 2,5 м».
А у нас люди ходят по судам, пишут письма по инстанциям и не понимают — где, собственно, располагаются границы доброты?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены