Жители Обнинска обратились в суд, требуя компенсации морального вреда за смерть женщины, погибшей под колесами поезда десять лет назад

Автор: 06 апреля 2017 752
Сколько заплатит РЖД? Сколько заплатит РЖД?

История эта неоднозначная и вызывающая много вопросов. Летом 2006 года на станции Обнинское погибла 37-летняя женщина, инвалид по слуху.

300
Поздней ночью, пьяная, она каким-то образом оказалась на путях — то ли спрыгнула с платформы, то ли просто шла по рельсам. Ее сбил проходящий поезд «Москва-София».
У Ирины (все имена изменены) осталась 17-летняя дочь, тоже инвалид. Заботы о ее воспитании взяла на себя бабушка. И вот спустя почти одиннадцать лет родные решили потребовать с железной дороги компенсацию морального вреда — 300 тысяч рублей. А также пенсию по потере кормильца.
История вызывает и сочувствие, и множество вопросов. И первый из них — почему о компенсации заговорили лишь спустя десятилетие?
«Это было очень тяжелое время для меня, — говорит мать погибшей, Мария Ивановна. — Умер мой муж, а спустя месяц погибла дочь. Внучка — инвалид детства, у нее больное сердце. И осталась она круглой сиротой, ее отца тоже нет в живых. Я думала только о том, как ее вырастить, дать образование». И только спустя много лет ей рассказали о возможности получить компенсацию. Если закон такое право дает, почему бы им не воспользоваться?

«Это бизнес»
Представитель РЖД в судебном процессе обрисовал общую картину по такого рода делам. По его словам, в год по всей России подается около 5 тысяч исков о компенсации морального вреда. Причем речь не идет о вине машинистов поездов — люди гибнут по собственной небрежности и склонности к неоправданному риску. Тем не менее, родные все равно имеют право на компенсацию морального вреда и пенсию по потере кормильца — таков закон.
«До недавнего времени почти все иски рассматривались в Москве, в Мещанском суде, — говорит представитель РЖД. — Но сложившаяся практика такова, что возмещение морального вреда стали назначать в размере 30-40 тысяч рублей. В Московской области суммы несколько выше — до 100 тысяч. В Калуге у меня было только одно дело, и вот сейчас, в Обнинске — второе».
По его словам, есть адвокаты, которые специализируются на таких делах — это их бизнес. Они находят потерпевших, договариваются о подаче иска — естественно, не на безвозмездной основе. И, разумеется, заинтересованы в том, чтобы суммы компенсации были как можно выше.
Есть даже юристы-мошенники — люди ни сном ни духом, а от их имени подают иск, подделав документы. Поэтому по правилам, если сами заявители на процессе не присутствуют, это может стать основанием для отказа в выплате компенсации.

«Мы вам верим»
Но в данном случае вопрос о недоверии не стоит. «Вы не принимайте все это на свой счет, — говорил после процесса юрист РЖД Марии Ивановне. — Мы вам верим». Но при этом позиция ответчика весьма четкая — компенсировать моральный вред в разумных пределах РЖД согласна (до 100 тыс. рублей), а вот на пенсию истцам лучше не рассчитывать. Девочка давно выросла, работает. Мать погибшей получает пенсию, да и на момент гибели дочери имела хорошую работу, и, как она честно призналась, «обеспечивала всех», в том числе и взрослую дочь. Так о какой потере кормильца может идти речь, если, по сути, главным кормильцем семьи была как раз бабушка?
Решение пока не вынесено, заседание назначено на середину апреля.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены