Жители обнинского двора протестуют против открывшегося у них похоронного бюро

Автор: 31 августа 2017 815
Жителям не нравится такое соседство Жителям не нравится такое соседство

В редакцию с коллективным письмом обратились возмущенные жители домов №19,21 и 27 по улице Королева. Под обращением подписались сорок человек — это тебе не частная жалоба на абстрактную беду какого-нибудь странного индивида. Целый двор жалуется! Значит, людей серьезно допекло. Что же произошло на улице Королева?

Как оказалось, рядом с их домами, буквально в 20-ти шагах, открылось новое заведение, а именно бюро ритуальных услуг. «В одноэтажном здании на Королева 17 работает масса различных организаций, в том числе есть и муниципальное бюро ритуальных услуг, только вход у всех с другой стороны, не со двора, и никто никому не мешает, — делятся наболевшим жители. — А тут вдруг на торце здания в пристройке появилась огромная вывеска «Городской РИТУАЛ» — ООО «Антропос». Помещение, которое они заняли, небольшое, и дверь все время открыта. И буквально при входе стоят гробы и венки, выставленные на продажу. Слава Богу, на улицу гробы с указанием цен еще не выставили, но, думаем, что и до этого скоро дойдет!»
Люди возмущены: мол, выходим из своего дома и нос к носу сталкиваемся с погрузкой гробов в катафалки! Во дворе гуляют дети, мимо бежит дорожка в садик и школу… В своей жалобе они ссылаются на нормативные документы, а именно на пункт 2.14 СанПин 2.1.1279-03, запрещающий располагать похоронные бюро и бюро-магазины похоронного обслуживания ближе 50 метров от домов: «Не надо нам напоминать изо дня в день о том, что все мы смертные. Это мы знаем и без них! Почему власти не наведут порядок?»
Мы обратились в управление потребительского рынка к руководителю отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей Анне Яшкиной. «Тот СанПин, который приводят жители, утратил силу еще в 2011 году, — говорит руководитель отдела Анна Яшкина. — Сейчас действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений для размещения магазина или автотранспорта похоронного обслуживания. Если бы помещение принадлежало городу, возможно было бы найти другое решение вопроса по просьбе жителей. Но здание это частное, поэтому законного вмешательства со стороны администрации города в эту ситуацию быть не может».
Получается, у администрации «надавить» на бизнес не получится. А самих предпринимателей из ООО «Антропос», очевидно, моральный аспект ситуации не слишком беспокоит. Хотя именно в этом бизнесе требуется особая чуткость к людским эмоциям. Вот придут к ним заказчики, у которых только что близкий человек умер, а возле бюро — недовольные местные жители, которые терпеть ситуацию, когда в собственном дворе они не имеют никакого права голоса, не намерены. Сейчас не 90-е, когда предприниматели позволяли себе на людей никакого внимания не обращать, лишь бы прибыль шла.
Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены