Жительница города подала в суд на мэра Обнинска. И проиграла

Автор: 08 декабря 2016 660
Тот самый «спорный» магазин Тот самый «спорный» магазин

Это первый в истории Обнинска случай, когда гражданин требовал компенсации морального вреда лично у мэра

С администрацией города жители судятся часто. Но это обычные рутинные дела — оспаривание постановлений, пресловутый «жилищный вопрос» и т.д. А чтобы кто-то подавал в суд лично на мэра — таких прецедентов еще не было.

Предприниматель Ирина Лукина, владелица магазина «Лукоморье», расположенного на улице Ленина, 88 А, — одна из главных ньюсмейкеров среди жителей города. Никого другого так часто не обсуждают на планерках в администрации, и мало с кем есть такая богатая история «судебных» отношений. В течение нескольких лет власти добиваются сноса пристроек к магазину, есть вступившее в силу решение суда, подтверждающее правоту администрации, но предпринимательница на своей позиции стоит твердо. И «Лукоморье» по-прежнему служит памятником торговли времен 90-х.

Об этой ситуации в эфире телекомпании «Обнинск-ТВ» и говорил мэр Владислав Шапша. Он в очередной раз отметил, что администрация разрешения на строительные работы предпринимательнице не давала. И этот рядовой, в общем-то, сюжет и стал поводом для обращения в суд. Ирина Лукина подала иск сразу и к телекомпании, и к мэру, требуя защитить ее честь, достоинство и деловую репутацию и компенсировать моральный вред, который она оценила в 300 тысяч рублей. Процесс длился два месяца. И по его итогам суд предприниматель проиграла. (Что, впрочем, не лишает ее права подать апелляцию).

Автор того самого сюжета на «Обнинск-ТВ» Екатерина Замахина недоумевает — почему выбор пал именно на этот ролик? «О «Лукоморье» говорили практически все СМИ, но в суд подали почему-то именно на нас. Хотя мы просто выступили в качестве ретранслятора, передав слова главы администрации».

Сам Владислав Шапша говорит, что лично в судебном процессе не участвовал. «Моя позиция в отношении магазина «Лукоморье» остается прежней — все должно быть по закону. Каких-то личных обид обращение в суд предпринимательницы не вызвало: любой гражданин имеет право обратиться с иском».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены