Жительница Малоярославца почти два года не могла получить полагающиеся ей бесплатные лекарства

Автор: 19 мая 2022 465
Только после вмешательства прокуратуры больная получила тест-полоски Только после вмешательства прокуратуры больная получила тест-полоски

 

 

В 2020 году Елена Скворцова попала в Малоярославецкую ЦРБ с подозрением на сахарный диабет. Долгие месяцы исследований, тестов — и диагноз подтвердился. Лечащий врач подобрала препараты и тест-полоски:

- Их можно получить бесплатно, полагаются же? — с надеждой спросила пациентка.

- У нас не положены, — отрезали в больнице.

И семье пришлось почти два года работать на поддержание здоровья Елены Ивановны. Если таблетки в аптеке стоят недорого, то тест-полоски и глюкометр «Accu-Chek Performa», необходимые для диабетика, обходились родственникам в круглую сумму.

Помогла случайность. Женщина в интернете наткнулась на сообщение прокуратуры. Там было написано, что если пациент не получает положенные бесплатные лекарства, он может обратиться в органы с соответствующим заявлением.

И в конце марта Елена Скворцова поспешила в Малоярославецкую прокуратуру. Там дело взяли в разработку и в интересах женщины обратились с иском в суд. Как пояснили в прокуратуре, обычно до решения суда с момента подачи заявления проходит около двух месяцев.

Получается, ждать решения Елене Ивановне остается недолго. Слушания запланированы на следующую неделю.
Однако на днях дело приобрело неожиданный поворот. В ЦРБ, очевидно, знают, что бесплатные лекарства предоставить обязаны и правда на стороне пациентки. И, похоже, решили не доводить дело до судебной тяжбы. В доме Скворцовой раздался звонок:
— Приходите за лекарствами.

— Бегу! — от изумления забыв про третью группу инвалидности, ответила Елена Ивановна.

Но в больнице женщину ждал очередной подвох. Вместо прописанных здесь же тест-полосок «Accu-Chek Performa» ей предложили альтернативу — «Сателлит».
— Я такими не пользуюсь, — расстроилась пациентка.

— Тогда пишите отказ, — резюмировали в больнице.

— Не буду.

— Понимаете, «Accu-Chek Performa» мы бесплатно выдаем только детям, — стали оправдываться в ЦРБ.

В итоге, посовещавшись с главврачом, Елене Ивановне все-таки принесли ее первые бесплатные 50 тест-полосок. В семье в эту маленькую победу не верили, пока своими глазами не увидели препарат.

Впереди суд. Елена Скворцова ждет решения и надеется, что ее история, которая, правда, еще не закончилась, поможет другим пациентам Малоярославецкой ЦРБ отстоять свои права.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены